如何防治铁观音茶园假眼小绿叶蝉?

好评回答
      假眼小绿叶蝉以成虫、若虫刺吸茶树嫩梢叶汁液,使茶树生长受阻,严重时芽叶卷曲、硬化和枯焦,对茶叶产量影响极大。全年以夏茶受害最重,暑秋茶居二。在低海拔茶园,春茶也常有发生。此虫怕阳光直射,晴天多栖息于茶丛内,在早上露水初干阶段及黄昏时最为活跃;以雌虫产卵于芽下第一节至第三节嫩茎皮层或叶柄及主脉中。
      在时晴时雨、留养茶园及杂草丛生的茶园中容易发生。第一次虫害高峰期在5月一6月,第二次虫害高峰期在9月一10月。其防治方法有:①采用分期分批采、及时采和适当嫩釆茶青的方法,减少假眼小绿叶蝉的产卵机会,并采下已产卵的嫩梢,努力降低虫口密度。②及时进行中耕除草,破坏虫口的栖息场所,减少虫源,提高施药效果。
      ③在当年发生较多的茶园,应在秋茶后及第二年春茶前,喷洒50%马拉松乳油或50%锌硫磷乳油1000倍液,消灭越冬虫源。④在茶树芽梢萌动初期,选用2。5%联苯菊酯乳油3000倍液喷施,也可选用10%吡虫啉2000倍~3000倍液,兼治其他害虫。

    王***