母猪不同阶段对维生素有何需求?

好评回答
      母猪日粮中添加的维生素只占混合词料成本的2%~3%,但可以获得很好的经济效益。例如,饲料中增加维生素E、生物素和叶酸,同时添加维生素C和卩胡萝卜素,其他维生素添加量不变。每年每头母猪可多产0_ 5头仔猪,断奶到发情间隔缩短,母猪淘汰率下降。(1) 配种前维生素通过影响生殖周期来增加窝产仔数。
      仔猪在断奶时期补充最佳剂量的维生素B族(维生素氏、维生素压、维生素氏、维生素B12、烟酸、生物素、泛酸和叶酸),可提高仔猪的生长率。同时试验还发现,100千克活重的母猪在每胎都有较大的窝产仔数,并且断奶到发情的间隔较短。B族维生素是生化反应代谢过程中(如蛋白和能量代谢)的重要辅酶。
      例如,生物素可通过参与能量代谢来缩短母猪从断奶到发情的间隔,也可以刺激雌激素的生成,降低不发情率。(2) 排卵和受精作用① 母猪到发情期后不发情率可高达20%,给母猪每天补充7。 5 毫克的维生素压(核黄素)可减少不发情率。特别是在热带地区,补充维生素C可以有效预防夏季不育症的发生。
      主要原因是由于维生素C参与了肾上腺皮质激素的合成,而肾上腺皮质激素对于减少应激起着关键作用。另外,补充生物素也可以提高母猪受精率,特别是对从断奶到发情间隔较长的母猪更有效。② 怀孕后期胎儿生长非常迅速,母猪对维生素的需求也迅速增加。例如缺乏维生素A,可能会导致胎儿某些器官与其他器官生长不成比例。
      试验表明,母体血浆维生素A水平比需要标准低50%,就会危及胎儿肺脏和肝脏等器官的生长,进而对仔猪健康和初生重产生很大影响。③ B族维生素一般不在母体和胎儿体内储存,主要作用于酶系统。胎儿通过母乳来获取维生素,获取量与母猪采食日粮中的维生素B含量有关。
      在怀孕后期,为了使子宫扩张并能容纳胎儿增大的需要,还需要考虑到子宫的肌肉张力。研究发现,补充生物素可以使母猪子宫角的长度增加20%,进而增加胎儿在子宫中所占空间,这对胎儿的生长及存活具有重要的意义。(3) 产仔和断奶期母猪日粮中添加维生素E,不仅会增加窝产仔数,而且会增强仔猪的抗应激能力。
      这是因为维生素E在初乳和常乳中含量丰富,仔猪通过哺乳可以将其转移至自身体内。有试验表明,在母猪日粮中添加66毫克/千克的维生素E与添加16毫克/千克相比,从出生到哺乳第7天仔猪的存活率大约增加14%。哺乳期仔猪主要依赖母乳来获取维生素营养。例如,在母猪曰粮中添加维生素D3、叶酸和维生素B12,可提高仔猪体内维生素含量。
      2001年的一项研究指出,母乳是1周龄前仔猪获取维生素C的唯一来源。在妊娠和哺乳期,给母猪词料中添加维生素C可降低断奶前仔猪死亡率。晶体型维生素C暴露于空气中或和矿物质接触时,易被氧化,母猪虽摄取较高的维生素C,但消化吸收率不高,会导致维生素C的不足。
      因此,一般用稳定的维生素C形式(如磷酸盐)来准确控制和计算摄人量。仔猪血液中维生素C和维生素E的含量较高,这主要是通过母乳来获得的。这两种维生素会减少由于断奶造成的应激。试验表明,在母猪日粮中添加88毫克/千克的维生素E比添加22毫克/千克,更能提高母乳和21日龄仔猪的免疫性能,这进一步证明了在断奶前给母猪补充维生素,可对仔猪起到额外的保护作用。
      同样,仔猪断奶后在日粮中补充维生素也具有同样的效果。

    疯***