蚂蟥怎样进行交配?

好评回答
      蚂蟥为雌雄同体动物,每条蚂蟥体内都有雌性生殖器和 雄生殖器,但必须异体相互交配,才能繁殖后代。一般雄性 生殖腺先成熟,雌性生殖腺后成熟,当雄性生殖腺成熟后, 便会出现求偶交配行为,雌性生殖腺是在交配受精后才开始 迅速发育成熟。(1)交配季节。
      任何一种动物的发情和交配,都需要在 一定温度范围内进行。在自然环境条件下,蚂蟥的交配的温 度要求为15〜26T,正是春季中期和夏季末期。由于南北各 地的气温存在差异,因此,蚂蟥进人交配的时间,也就有所 不同。蚂蟥在南方2月,长江流域3月,北方4月,开始出 土活动。
      但温度低于15t:时,只是躲在枯草或平台附近的腐 殖土内,伸展身体静伏,而不发生交配行为。地下温度基本 稳定在15丈以上,蚂蟥才正式开始求偶交配,一般情况下, 蚂蟥交配比出土活动时间大约推迟一个月,南方始于3月, 长江流域始于4月上中旬,华北地区始于4月下旬至5月 上旬。
      (1)交配时间。蚂蟥的交配时间,多出现在清晨,到早 上7时左右结束,交配时间一般持续30分钟左右。(2)交配场所。蚂蟥的交配喜欢在潮湿的土壤中,或水 边土石块和杂草物下面,或有覆盖物疏松潮湿的土壤表面, 交配时喜静怕惊,喜暗怕光,在光线强、有震动的情况下不 交配或很少发生交配行为。
      所以,养殖人员很难或很少见到 正在交配的水M。(3)交配行为。当两条发情蚂蟥相遇一起,头端方向相 反地连接起来,即开始进行交配。开始交配时,两条蚂蟥腹 部紧贴,头部方向相反,一条蚂蟥的阴茎伸出,插人对方的 雌性生殖孔,双方雌、雄生殖孔与阴茎互对,彼此同时交换 精液。
      但也有单方输精给对方的特殊情况,这种情况称为单 交配。(4)注意事项。
      人工养殖蚂蟥时,在交配季节要注意3 点:一是繁殖种蛭必须转入土壤中冬眠,否则很难把握其交 配季节及具体时间;二是保持种蛭繁殖场所或环境的绝对安 静,此间,谢绝参观访问客人进入种蛭繁殖区域;三是交配 时间清晨不投喂,养殖管理人员必须进入时,限制次数,动 作要轻,不能产生大太的声响和震动波,尽可能避免或减少 惊扰,否则会造成交配失败。

    刘***