流水养鱼有哪些方式?

流水养鱼有哪些方式?主要适合养哪些鱼类?

好评回答
      流水养鱼方式根据流水养鱼的特点,可将流水养鱼分 为农家流水养鱼、灌渠流水养鱼、潮汐流水养鱼、温流水养鱼、 冷流水养鱼、循环过滤式流水养鱼和池塘循环流水养鱼等。前3 种为自然流水方式,后4种大多为提水式。根据我国的国情和生产实践表明,充分利用自然流水条件开 展流水养鱼,成本较低,流水池结构简单、灵活,风险较小,易于形成良好的经济效益、社会效益和生态效益。
      在有温流水和冷 流水的地方,也可因势利导引流或提水分别开展热带性鱼类养殖 和冷水性鱼类养殖。至于循环过滤式流水养鱼和池塘循环水养 鱼,可以根据设备、技术、投人等多方面的具体情况,酌情应 用。流水养鱼池的面积,除潮汐流水养鱼和池塘循环水养鱼较大 外,一般都比较小。
      适合养殖的鱼类根据流水条件和各地鱼类来源、价格、技术和市场需求选定养殖品种,以求获得良好的养殖效果和 经济效益。一般流水养鱼的设备、动力、伺料及其相关技术都较 其他养鱼方式要高,即有较高的科技含量,是高密度、高产量、 高成本和高效益的养鱼方式,因此,流水养鱼适合养产值较高的 摄食性(吃食性)鱼类和名、优鱼类。
      这些鱼类包括草鱼、鲤 鱼、鲫鱼、鳊鱼、团头鲂等常规鱼类;罗非鱼、淡水白鲳、宝石 鲈、鲮鱼等热带性鱼类;虹鳟鱼、金鳟鱼等冷水性鱼类;大口 鲶、长吻跪、美国鮰、云斑鮰等无鳞鱼类;鲟鱼、史氏鲟、俄罗 斯鍀等鍀科鱼类;鳗鱼、鮰鱼、鲈鱼、鳜鱼等其他名贵鱼类。

    w***