龟壳作用有哪些呢?

好评回答
      某些池塘和河流中的龟的骨 骼间移动幅度较小,一些种类, 如亚洲叶龟、东南亚六板龟、新热区林龟,其胸甲上具有部分的 绞合部,胸甲和背甲主要由籾带而不是骨骼连在一起。它们的胸 甲可以略微活动,但是不能接近背甲开口处。这种灵活性在龟产 下大且脆壳的卵时显得非常必普通的变异是绞合胸甲的出现。
      要,因为这些卵太大而很难从壳 不同种类的龟,包括印度箱鳖、开口处顺利产出。在许多亚洲龟美洲和非洲泥龟、亚洲和美洲 盒龟、马达加斯加和埃及陆龟, 都已进化出一个或两个胸甲的绞合部。非洲褶脊龟的背甲上 而不是胸甲上有绞合部。绞合部使得这些龟能够把壳闭合, 从而保护脆弱的身体部位。
      毋玳瑁海龟强壮的后肢像短桨一样游动使 得它能够优雅地在水中"飞行"。该种类海 龟主要以海绵和软珊瑚为食。种类中,包括柯钦蔗林龟、太阳 龟、三棱黑龟,只有成熟的雌龟 才有可活动的胸甲。某些头部较大、攻击性较 强的种类,如拟鳄龟和新热带 麝香龟,由于骨骼减少以及和背甲连接的韧带的作用,它们也具有可移动的胸甲。
      这些种 类胸甲的灵活性使它们在张开 下颚时也能把很大的头缩进壳中,这使它们的防卫固若金汤, 甚至无懈可击。很早的时候,龟为了把头缩 回胸甲和背甲之间前方的开口 处,就已进化出了两种独立的机制。所有的龟都有8块颈椎骨,但 是一个主要的目——侧颈龟亚目的龟将头水平方向缩进身体侧 部,从而使得颈部和头部一些暴露在壳的前方。

      这个目包括蛇颈 龟,它们中的一些龟的颈比龟壳还长。另外一个目——潜颈龟亚 目的龟通过将颈部向后折叠成一个紧绷的竖直S形来缩回头部。 这些龟的大多数都能将头部完全缩回到壳中,甚至能够把四肢肘 部全部聚拢在鼻子前,从而进一步保护头部。现存龟的3/4都属 于后一种目,包括所有的北美、欧洲以及亚洲大陆上的龟。

    一***