克氏原螯虾交配行为是怎样的?

全部答案

  •   交配行为有交配欲望的雄虾先接近雌虾,并用螯接触 雌虾,如果雌虾没有反抗,则雄虾就找机会接近雌虾,并乘机用 发达的螯钳夹住雌虾的螯,将雌虾翻转,并迅速用胸肢将雌虾抱 住,同时用尾部抵住雌虾的尾部,从而让雌虾的腹部伸直,以便 让雄虾的交接器更好地接触雌虾的生殖孔。
      在交配过程中,雄虾 和雌虾是平躺着的,但雄虾稍在上面。雄虾在交配的时候表现得 很活跃,触须在不停地摆动,同时用腹肢不停地有节奏地抚摩雌 虾的腹部;而雌虾则表现得很平静,触须和腹肢都未见有摆动。 当周围环境有变动时(如有敌害或同类虾干扰),雌虾就会表现 不安,同时弯曲腹部,反抗雄虾,当环境重新恢复平静时,雌虾 也会恢复安静;当交配快要结束时,雌虾就会断断续续地弯曲腹 部,以反抗雄虾,而雄虾则不断地用尾部抵住雌虾尾部以制止雌 虾的反抗,当雌虾反抗剧烈时,雄虾就松开螯钳。
      当然,有完整 螯钳的克氏原螯虾能更好地完成交配行为,而断了一只螯钳的雄 虾和断了同样一边螯钳的雌虾也能完成交配行为,但交配过程较 有完整螯钳的虾困难;没有螯钳的虾也能交配,但交配过程用胸 肢来完成,完成的过程较前两种困难。这说明克氏原螯虾的螯钳 在交配行为中扮演着十分重要的角色。

    A***