矿用起爆器材有哪些?

好评回答
      起爆器材包括进行爆破作业引爆工业炸药的一切点火和起爆工 具,可分为起爆材料和传爆材料两大类。雷管是爆破工程的主要起 爆材料,导火线、导爆管属于传爆材料,继爆管、导爆线既可起起 爆作用,又可起传爆作用。(1) 雷管。雷管由外界能激发,是能可靠地引起其后的起爆材 料或各种工业炸药爆轰的起爆材料。
      雷管有火雷管与电雷管两种, 使用导火索引爆的雷管称火雷管,用通电点火引爆的雷管称为电雷 管。由于煤矿井下存在瓦斯和煤尘。因此,煤矿井下禁止使用明火 起爆,只能采用电能激发的电雷管。(2) 导火索。导火索又叫导火线,用于引爆火雷管。由于导火 索点燃后,自身是一发火体,因此不能在有瓦斯或矿尘爆炸的场所 使用,常用于非煤矿山。
      (3) 导爆索。导爆索又叫传爆线,是以副爆药为索心,以棉、 麻、纤维等为被覆材料,能够传递爆轰波的索状起爆材料。导爆索 可用来传递爆轰波并直接引爆炸药或与之相连的另一根导爆索。(4) 继爆管。继爆管是专门与导爆索配合使用的延期起爆器 材,借助于继爆管的微差延期继爆作用与导爆索一起实现微差 爆破。
      (5) 导爆管。导爆管是一种非电起爆器材,不能直接起爆炸 药,只能传递爆轰波起爆雷管。由雷管引爆炸药。导爆管也不能用 于有瓦斯或矿尘爆炸危险的作业场所。

    马***