适用于非吸血类蚂蟥人工饵料参考配方有哪些?

好评回答
      配方1 ①配方组成。牛血清250毫升、生鸡蛋50克、葡萄糖30 克、田螺肉粉20克、血粉10克、酵母菌5克、复合微量元 素1。5克、复合维生素0。04%。②配制方法。准确称取上述原料,放进容器(最好是搅 拌器)中,进行充分搅拌,并缓慢加人蒸馏水500毫升,调 PH值为7。
      0。然后,经胶磨制成悬浮液备用。③使用方法。将海绵浸泡在悬浮液中,让海绵充分吸收 液体;然后,将吸足液体的海绵放置于养殖蚂蟥的环境(池 或箱体)中,让蚂蟥吸食。功能。牛血清含有丰富的氨基酸、微量元素、维生素、 激素、生长因子等,既可提供蚂蟥所需的营养,又能维持液 体电解质的平衡;生鸡蛋、田螺肉粉、血粉为蚂蟥生长、发 育提供蛋白质、氨基酸;葡萄糖提供蚂蟥生命活动所需的能量;酵母菌有利于提高蚂蟥对饵料消化吸收和利用,促进机 体新陈代谢,防止消化不良症的发生。
      复合矿物质、复合维 生素为蚂蟥提供生长必需的微量元素、维生素。①适用范围。适用于非吸血类蚂蟥(如宽体金线蛭、柳 叶蚂蟥)幼蛭,适宜于工厂化、产业化大规模苗种繁育使用。②使用效果。用于伺养宽体金线蛭、柳叶蚂蟥幼蛭易消 化吸收,成活率高达85% ~ 96%,使幼蛭至生长蛭的生长期 缩短到20天,幼蛭词养3个月,体重可达1。
      5 ~ 1。8克。③注意事项。一是现配现用;二是用于吸收液体的海绵, 每次使用后,要用10%的盐水,将钻人到海绵中的幼蛭刺激 出来,并从海绵上洗刷下来,然后立即用尼龙网筛将蚂蟥幼 苗捞取出来,弃掉盐水;三是海绵洗净晾干备用。•(二)配方2•①配方组成。
      田螺肉粉35%、蚬肉粉27%,鸡蛋粉 15%、氯化钠5%,血清蛋白粉5%,葡萄糖5%、酵母菌 2%、复合微量元素3%、复合维生素3%。②配制方法。将上述原料按比例进行充分混合后,经磨 成粉末,制成预混料,分袋包装,置于20尤以下温度保存 备用。
      使用方法。准确称取上述预混词料成品20克,溶于预 热至37丈(有利于充分溶解原料)的1升(即1千克或 1000毫升)纯净水中,另加进5毫升EM菌液,充分搅拌溶 解,制成悬浮液;然后,将海绵放进已配制好的悬浮营养液 中,让海绵充分吸纳液体;饲喂时,将吸足液体的海绵放置 于养殖蚂蟥的环境(池或箱体)中,让蚂蟥吸食。
      ①功能。田螺肉粉、蚬肉粉、血清蛋白粉为蚂蟥生长、 发育提供蛋白质、氨基酸;鸡蛋粉作为能量伺料,为蚂蟥进 行生命活动提供能量;氯化钠供给电介质和维持体液张力, 改善饵料适口性;复合维生素、复合矿物质为蚂蟥提供生长 必需的维生素、微量元素;EM菌有促进饵料的消化吸收和利 用功能,增强防病抗逆能力;甘氨酸作为诱食剂,刺激蚂蟥取食。
      ②适用范围。适用于非吸血类蚂蟥(如宽体金线蛭、柳 叶蚂蟥)生长蛭,适宜于工厂化、产业化大规模商品蚂蟥生 产使用。③注意事项。用于吸收液体的海绵,每次使用后,要用 10%的盐水,将钻人到海绵中的蚂蟥蛭刺激出来,并从海绵 上洗刷下来,然后立即用尼龙网筛将蚂蟥捞取出来,弃掉盐 水,海绵洗净晾干备用。

    H***