为什么说动植物是人类的朋友?

为什么说动植物是人类的朋友,并列举两例说明。

全部答案

  •   动物是人类的朋友,已经被越来越多的有识之士所认同。但是有更多的人受利益的驱使和贪欲之心,无视动物的生命,对它们肆意捕杀,把一个本来众生平等和谐的世界变成了动物的人间地狱。有人认为人类是地球上的万物之灵,处在生物链中的最高端,动物是上天赐予人类的食物和消费品,信奉弱肉强食的自然法则。
      因此从未考虑过动物们的感受,更不可能与动物换位思考了(他们认为与低等生物换位思考是极其可笑的问题)。下面我们就从人类的自身利益和实用主义角度来分析一下动物与人类的关系。 首先我们要弄清人为何物?有人立刻会说人是有思想有智慧能够制造并会使用工具的高等生物,也有人说人是灵与肉结合的产物,这些回答都没有错。
      从另一个角度看,我认为:人首先是一部传感器,即通过我们的视觉、嗅觉、听觉、味觉以及我们肉体的感觉传输到大脑产生意识从而达到认识世界的目的。但是人类自身的功能是远远不够的。在视觉方面,我们的视力再好也只能达到1。5度,极少数人可能达到2。0度,而苍鹰、兀鹫等动物的视觉是人类的若干倍,很多人类看不到的东西它们可以看得到。
      在嗅觉方面,猫科动物、犬科动物以及蚊蝇是人类嗅觉的千倍万倍,人类嗅不到的东西它们嗅得到。在听觉方面,海豚、鲸鱼等水生物的声呐敏感度更是达到了人类不可思议的程度。在感觉方面,蛙类对空气、土壤、水质方面的变化更是先知先觉。这方面的例子太多太多就不一一赘述了。
      由此可见动物对自然环境的变化比人类更敏锐,动物的异常变化无不在向人类传递着种种重要的信息,从而使我们人类能及时的采取措施,应对环境的各种变化和自然灾难。比如地震,火山爆发,海啸,气候变化,环境污染,新病毒的出现等一系列的危害发生时和发生之前,动物们都在向人类发出了及时的信号。
      这些足以证明动物对人类是多么的重要,甚至可以说动物是和我们人类不可分割的一个整体。动物的消失就如同我们失去了四肢、失去了眼睛、失去了鼻子、失去了耳朵,在灾难来临之前我们无知无觉,因为我们失去了感知的触角。有识之士曾说:动物消亡了也就意味着人类的消亡。
      仅从保护我们自身利益来说,我们也应该对动物的杀戮立即休手了。再从宇宙存在的根本法则讲,无非就是平衡法则、对称法则。任何事情的发生都有相应的东西与之对称,也就是在佛教中所说的因果报应。我们人类的不仁、不善之举与之相对应的是什么呢?难道我们自以为聪明的人类不值得深刻反思吗。

       现在地球上的动物每年以数十种的速度在消失,再看看我们的餐桌上,飞禽走兽海洋生物的白骨堆如小山,暴吃豪饮自以为潇洒。在狩猎场上以杀戮为乐,自以为高雅。在服饰上用各种兽皮兽骨为材料,兽毛围身自以为美。人类的自私、贪婪、已经达到了极其疯狂的地步。

    寻***