公务员涉嫌犯罪受到开除被免予刑事处罚的,是否须恢复其公职?

公务员涉嫌犯罪受到开除处分并被移送司法 机关,后被免予刑事处罚的,是否须恢复其公职?

好评回答
    对违纪违法的公务员是否要给予开除处分,要综合 考虑已查证属实的所有违纪事实,不能只考虑构成犯罪的违纪事实。对已受到开除处分,在移送司法机关后被免予刑事 处罚的,应认真审查处分决定所依据的违纪事实,总体权衡 是否符合给予开除处分的条件,对处分决定所依据的仅有免予刑事处罚所对应的违纪事实的,因被免予刑事处罚意味着 已构成犯罪,显属严重违纪违法,如无法定从轻、减轻情节,给予其开除处分并无不妥,故一般不宜仅以被免予刑事处罚 为由而变更原开除处分决定。

    晴***