大葱种子成熟有什么物理变化?

全部答案

  •   种子成熟过程中的物理变化在种子成熟初期,随着养分 和水分的大量流入,种子表面所进行的蒸腾作用远较叶片表面的 强烈,但由于蒸腾作用使种子中不溶解物质浓度逐渐增加,从而促 进了合成作用的加快进行。与此同时,种子还进行着旺盛的自身 气体交换,即一方面吸收二氧化碳,依靠存在于种子表面的叶绿素 制造部分有机物质,另一方面吸收氧气以完成种子营养物质的转 化,直到种子成熟后期,叶绿素才完全消失,营养物质积累和光合 作用也逐渐趋向停滞,种子日渐硬化且达到固有大小、形态和色 泽,最后进人完熟期。
      一般来说,种子发育成长过程中,首先是生 长种子的长度,其次是生长种子的宽度,最后生长种子的厚度。随 着种子成熟度的增加,种子体积也相应增加。在种子成熟过程中,比重的变化比干物质重的变化更有规律 性。了解种子比重和干物质重的变化规律性,就可以根据这些来 正确掌握种子的适收期,这对那些果实成熟后容易自然开裂的蔬 菜种类采种时是十分重要的。
      如果收获过晚,果实过度成熟,就会 发生种子散落;如果收获过早,则因种子尚未达到适宜的成熟度而 降低种子的质量。采收后不要急于脱粒,要让种子在母体上后熟3〜5天,使其完成生理成熟阶段。

    时***