灞陵桥景区有哪些景点?

全部答案

  •   许昌灞陵桥文物景区,位于关公当年成就忠义的地方,是以三国 胜迹灞陵桥为依托,修复辟建的名胜游览景观。景区坐落在城西八 里的石梁河畔,占地126亩。古运河贯穿其中,两岸垂柳依依,灞桥  飞架,如长虹卧波,水禽相戏,野趣天成。古道残碑,翠柏依旧,殿宇 蔚然。
      河东为园林式仿汉建筑青梅园和秋湖垂钓村。河西有关帝庙 及桃园。东汉建安五年(200年)下邳之战,曹操俘获关羽及刘备妻妾甘、糜二位夫人归许,加官进爵,“礼之甚厚”,然而关羽不忘旧主,执意 寻归刘备,遂挂印封金,保护二位皇嫂车仗,斩关西去,行至灞陵桥 时,曹操率群僚赶来为关羽赠袍饯行,关羽疑其有诈,立马桥头,以刀挑袍,辞曹西行,开始了震惊世人的过五关、斩六将、千里走单骑的壮举。
      灞陵桥即为“汉关帝挑袍处”。后人推崇关羽“忠、义、仁、勇”的品格,遂在桥西建关帝庙设像以祀。灞陵桥,原名“八里桥”,相传为关羽辞曹挑袍处。桥飞架东西,全长121米,桥面宽能并行两车,青石栏板上浮雕着148幅仿汉画像的历史典故、神话故事和天象民俗及农桑狩猎之事。
      桥的东西拱端各筑有高3米、长11米的阅台。桥旁有《汉关帝挑袍处》石碑,为明末将领左良玉所立。另一通碑为《辞曹书》,保存完好。清代康熙、雍正、乾隆年间,又竖了四通碑,文字清晰,碑文描述关羽对曹操辞其金而挑其袍的过程,歌颂他“依曹已久仍归汉,留得英风在颍州”的忠义品格;说他视高官厚禄若粪土,褒他“情深义重垂千秋,士民争拜汉云长”。
      清乾隆许州知州甄汝舟临桥怀古,赋诗赞曰:“野水洄堤浸柳条,道旁残碣记前朝。长髯勒马横刀处,万古英风八里桥。”。

    c***