幼儿园装饰墙的设计思路是怎样的?

全部答案

  •   幼儿园装饰墙按位置和空间的不同,大体可以分为室外装饰墙和室内装饰墙两种。室外装饰墙主要像幼儿园的楼体墙面、围墙的墙面、室外活动场地及一些建筑设施的墙面等等。室内装饰墙一般是像教室内、活动室、睡眠室和洗手间的墙面、天花板、门厅的墙面,还有走廊、楼梯、横梁的墙面甚至地面等等。
      幼儿园室外装饰墙的面积比较大,一般来说,是直接由专业的设计人员或美术人员根据实际的环境来进行设计,并进行专业的绘制和上色工作。 幼儿园装饰墙在设计上,需要融合绘画、雕塑等现代艺术表现形式,但无论室内还是室外,装饰墙都要注意从整体到局部间的造型、色彩和结构都要统一,而且要和幼儿园的整体建筑布局和绿化等风格协调,装饰墙墙面的大小与装饰物之间的比例要适当,装饰物的造型要可爱,形象要活泼。
       此外还要根据幼儿园的教学要求,和幼儿的认知发展,不断进行调整,让小朋友们能更好地产生互动,这样装饰墙才能取得最佳效果。比如说我们可以将装饰墙进行连续的美化设计,可以做成动物乐园,可以做成童话城堡,也可以做成海底世界,还可以设计成一个具有教育意义的连环故事,这样我们的装饰墙就会得生动活泼起来,小朋友们也能更好地融入到幼儿园的环境,让幼儿园成为孩子们的乐园。
       幼儿园装饰墙在设计上还要注意安全,因为幼儿还处在身心发展期,这个阶段需要我们进行保护,我们要营造出良好的环境,以避免各种不利外界因素伤害到幼儿。所以我们需要精心设计幼儿园装饰墙,细致入微地处理好每一个细节,所有的设计都要与幼儿的生理和心理习惯相适应,并赋予足够的教育意义。
      在装修阶段,也要科学划分各个不同位置,根据小朋友们的心理特点和教学需要,科学采用不同的装饰造型。造型设计要做到童心化,颜色上可以使用高饱和度、高亮度、鲜艳明快的颜色作为主色调,题材不要让人眼花缭乱,应尽量采用富有教育意义,而孩子们又乐于接受的题材。

    l***