古意大利琴的油漆是否有秘密?

好评回答
      大多数专家认为:古意大利提琴的油漆不光好看且对发音有重要的影响,但是在当时并没有什么秘密可言。只要仔细研究所有十六、十七世纪意大利制琴师的作品,无论其木工品质高低好坏,其油漆都是同样地精彩,都有着共同的典雅的质感。由此可以推测当时这种油漆是极普通的东西,只要去油料、颜料店就可以买到,如同现在我们去买酱油一般。
      至于每一把琴在色彩及通透度的一些变化与不同,则是视乎每一个制琴师不同的手艺、经验与品味了。其时那些油漆对人们来说太普通了,以至人们根本犯不着去把它的配制方法记载下来。后来,制琴师们转用更快干燥的酒性漆。意大利的木匠、家具商们也都喜欢使用那些快干的油漆,以顺应日渐快速的商业社会。
      古意大利的油漆也就因为没有记载下来而失落了。等到人们发现古意大利早期的油漆对声音有很大的帮助,甚至将整个提琴的发音奥秘归结在油漆上,给它加上了一层神秘的色彩。其实现在也有一批优秀的制琴师在潜心研究十六、十七世纪的意大利琴、油画、家具的油漆用料,并把研究成果用在他们的作品上,有些已经达到相当接近和出色的效果。
      所以在我们看来,过分地迷信古意大利油漆的秘方是不必要的。

    陆***