汉族为什么有以黄?

白带上为什么有黑色的东西

汉族为什么有以黄?

汉族为什么有以黄、紫色为贵色,以白、黑色为凶色的习俗?

全部答案

  •
    汉族对颜色的好恶从来就不着重于审美角度,而是赋予其以明确的象征意义。汉族以黄、 紫色为贵色,而以白、黑色等为凶色。《礼记•曲礼》云:“为人子者,父母存,冠衣不纯素。”父母
    在时子女忌穿白衣,忌戴白帽,这是因为丧服是纯素的。《礼记•郊特牲》云:“素服,以送终 也。
      ”现在民间举办丧事,都戴黑纱,或穿白色孝服,佩戴白纸花等。 在魏晋南北朝以及隋唐时代,忌素服的习俗曾一度中断。那时从皇帝到民间,平时都有穿 白衣戴白帽的。只是在喜庆之日,如婚年寿节才忌白尚红。 大约到了宋朝,厌白尚彩的风俗又普遍流行于民间了。
      据《宋史•舆服志》云:“凉衫,其制 如紫衫,亦曰白衫。乾道初,礼部侍郎奏:4窃见近日士大夫皆服凉衫,甚非美观。而以交际、居 官、临民,纯素可憎,有似凶服。’……于是禁服白衫……自后,凉衫只用为凶服矣,又据《清稗 类钞》云:“臣工召对,引见,皆服天青褂、蓝袍,杂色袍悉在禁止之列,羊皮亦不得服,恶其色白, 近丧服也,宋朝以后,民间服饰忌白和以白色为凶色就成为官方制度而被确定下来了。
       在服色选择方面,也有例外。如对黑、白凶色,民间有“男要俏,一身皂;女要俏,一身孝”之 说,以男黑女白为“俏丽”。在陕西,有许多地方尚白,头裹白手巾,传说是为诸葛亮戴孝。而到 了夏天,绝大部分地区则着白凉褂。

    你***