如何看待预算信息公开?

全部答案

  •   推行政府信息公开,是党中央、国务院在新的历史时期作出的 重要决策,也是当前政府工作的一项重要内容。财政部高度重视预 算信息公开工作,多次召开专题会议研究部署推进相关工作。政府预算体现了国家的方针政策,规定政府活动的范围和方 向。预算信息公开是公共财政的本质要求,也是推行政府信息公开 的重要内容。
      做好预算信息公开工作,有助于保障公民的知情权、 参与权、表达权和监督权,推动社会主义政治文明与和谐社会建 设;有助于建设髙效廉洁政府,提高政府执政能力和办事效率;有 助于促进依法理财、民主理财,加强财政科学化精细化管理;有助 于提升预算管理水平,提高财政资金使用效益。
      因此,我们对预算 信息公开工作十分重视,将努力把这项工作做得更好。2009年“两会”后,财政部将经全国人大批准的中央财政收 人预算表、中央财政支出预算表、中央本级支出预算表、中央对地方税收返还和转移支付预算表等四张中央财政预算表格和预算报告 通过财政部门户网站第一时间向社会公布,受到社会各界的广泛关 注。
      推进预算信息公开,是财政部坚定不移的努力方向和一项长期 重点工作。下一步,财政部将继续加大预算信息公开力度,更好地 推进预算信息公开工作。

    赵***