家长应该如何为其做好充分的入学准备?

对于学龄儿童,家长应该如何为其做好充分的入学准备?

全部答案

  •   儿童若进入学龄阶段,家长就应该从以下几方面着手为孩子做好充分的入学准备:
    1。 家长应为儿童购置好齐备的学习用品。如对儿童身体发育有利的双肩背书包、文具盒、作业本、铅笔、橡皮、卷笔刀、尺子等。需注意的是,文具无需过多,够用就行;颜色可以鲜艳,但无需太杂,因为量多色杂会使儿童的注意力分散,从而导致上课不能认真地听讲。
       2。 家长应为儿童安排符合科学要求的学习位置。这对保护儿童视力,促进儿童自主和自我控制能力的发展至关重要,也是适应儿童社会地位变化必须采取的措施。儿童在跨入学龄阶段后,视觉压力较大,视觉中枢需付出极大的努力去克服困难。选择符合科学要求的座位对于儿童视力的保护非常重要,这样的座位应满足:光线充足;柔和的光源来自左前方;座椅高低尺寸比例刚好,以便儿童坐下写字时胳膊肘能舒适地平放在桌面上,书本或作业本与眼睛的距离保持在30〜40厘米为准。
      3。 家长应使学龄儿童保证充足的睡眠时间。一般地说,一年级学生若要消除一日紧张学习、活动的疲劳,每天就至少要保证10小时的睡眠时间。 4。 家长应教育儿童放学后立即回家,稍作休息后便做作业,完成并检查后,再去游戏。儿童玩心重,喜欢游戏;若放学后及时完成作业,能消除儿童未完成作业的恐惧感和压力感,且能让其以一种轻松自在的心态投入到游戏中,以后更加积极主动。
       5。 需注意的是,家长应教会儿童独立自主、全神贯注地完成功课,并自己学会检查,及时纠错;保证良好的学习姿势,正确使用学习用品等。还应对儿童不断灌输互相帮助、团结友爱、关心集体等良好思想。

    我***