美国莱特兄弟发明飞机的历史意义是什么?

全部答案

  •   1903年12月17日上午10时30分,美国人威尔伯•莱特和奥维尔•莱特,在美国北卡罗来纳州的基蒂霍克的基尔德维尔山区,驾驶他们自己制造的飞机,连续进行了4次飞行试验。最后一次在空中飞行了  260米,留空时间59秒。虽然持续飞行时间还不到1分钟,但是,这是人类历史上第一次驾驶有动力装置的、可操纵的、密度大于空气的飞行器在空中飞行,这不足1分钟的飞行,开创了人类历史的新纪元,实现了人类几千年来飞天的梦想。
      此后,经过人们的努力,人类进入航空时代。威尔伯•莱特和奥维尔•莱特也名留青史,作为为人类发展做出杰出贡献的伟大人物被后人称作莱特兄弟。他们成功飞行的第一架飞机,叫做“飞行者” I号。现在放置在位于美国首都华盛顿的航空航天博物馆大厅。该机为钢木构架,麻布蒙皮,两个升降舵在前,两个方向舵在后。
      机翼翼展12。 3米,机重340公斤。装有自制四缸水冷活塞式发动机。飞机没有起落架,靠带轮子的小车在滑轨上起飞。飞行时,人俯卧在下机翼的木托架上,右手推动手柄操纵升降舵,控制飞机俯仰。左手左右摇动手柄操纵机翼两端的副翼控制飞机的横向运动,前后推动手柄可改变垂直尾翼的角度,控制飞机的航向。
      莱特兄弟是一位教主的儿子,但是这兄弟俩从小就是以富有经济头脑和创造精神而名闻其所居住的代顿小镇。1892年他俩开办了一家公司,自己制造、出售和修理自行车。公司的利润为他们研制飞机提供了经费。他们从1896年开始研究飞行,从1899年开始制造风筝和滑翔机进行试飞。
      令后人称道的是这两位没有上过几天学的航空先驱自己建造了试验风洞,对不同的机翼模型进行风洞试验。 1904年至1905年,莱特兄弟制造了“飞行者” II号和“飞行者” III号飞机。“飞行者”111号已是具有实用性的飞机。1905年10月5日,由威尔伯驾驶其进行了一次持续了 38分钟的长时间飞行,飞了 24英里(38。
       6公里)。但是,由于他们是以赢利为目的从事自己的发明,莱特兄弟不允许外人参观他们的试验,更不愿意与他人分享自己的成果,而是急急忙忙地申请了飞机的发明,推销自己的产品。这样一来,在很长一段时间内,飞机的发明不仅没有引起人们的重视,甚至有人还在怀疑。
      1906年,巴黎《先驱论坛报》刊登一篇有关莱特兄弟的文章,题目就是《飞行者还是撒谎者?》。1908年,威尔伯•莱特把一架飞机带到了法国,公开演示飞机的性能,并开办一家公司销售自己制造的飞机。弟弟奥维尔也在美国进行飞行表演。这才使人们相信,莱特兄弟真的发明了飞机。
      由于莱特兄弟的成功飞行,1908年美国陆军向莱特兄弟订购一架飞机。1909年,美国预算用3万美元购置飞机,为发展军用航空做准备。1909年,莱特兄弟交付陆军一架军用飞机,并帮助训练飞行员。继莱特兄弟之后,许多国家争先恐后地建造飞机,或者买飞机,建立航空部队和军事航空管理机构,并尝试将飞机用于战争。
      海军自然也不例外。莱特兄弟的发明使人类征服了天空,海军对其成果的应用使海军不仅能控制海洋,同样也能控制天空。在这里顺便介绍一下1948年美国航空母舰的一次特殊航行是十分有意义的。当时,莱特兄弟于1903年发明的“飞行者”结束了在英格兰的展出,乘客轮“毛里塔尼亚”号返回美国。
      在航渡过程中,客轮船长得知纽约码头工人罢工,为了防止这架具有历史意义的飞机遭到破坏,船长请求海军给予帮助。美国海军出动护航航空母舰“帕劳群岛”号,在哈利法克斯将装在木箱中的“飞行者”小心翼翼地转移到舰上,并将其转运到新泽西州的贝永。在那里,“飞行者”被用卡车运往华盛顿的史密森学会,并最终落户史密森的航空航天博物馆。
      “飞行者”返回美国的最后行程在第二次世界大战中成为海战主角的航空母舰上丨这真是一个令人称奇的偶然!这或许也是为了感谢莱特兄弟的伟大发明对海战所产生的革命性影响由海军所做出的最好的报答。

    瘋***