青云山有何奇异之处?

全部答案

  •
    青云山在水泰县南13公里处。主峰海拔1130米。因南宋萧国梁在 山中苦读中状元而平步青云,故名。青云山属环太平洋火山地带地貌,火 山喷发大约在2200万年前的第三纪中期。由于火山的喷发,造成地层畸 形断裂和许多星星点点般的岩壑,于是一方面是群峦叠起,笔挺齊拔,云封 雾绕,如匡庐世界;另一方面是深沟大壑,流瀑成群,飞珠溅玉,蔚为壮观。
       风景区全在一条10公里左右的峡谷内。“龙潭峡谷”有100多米高,宽只 有三四米,有溪川流而下,水声潺潺,激流成瀑。溪的两岸皆一笔悬岩,如 大刀阔斧力劈而成的两列长廊石林,若铜墙铁壁一般,叫鸟儿有翅也难飞。 临溪流处,岩石皆被剥蚀得像太湖石般千奇万状,妖娆多姿。
       为世人叹为观止的是青云山的瀑布群和岩洞群,有“珠帘瀑布”、“新 月瀑布”、“石龙瀑布”、“青龙瀑布”、“凤尾瀑布”、“如意洞”、“红军洞” 等。所有岩洞的岩石都是由灰黑色的火山岩构成。瀑布中最奇特的是 “青龙瀑布”。青龙崖高80米,崖顶有一个呈半圆凹槽的断壁。
      水流从 断壁的槽口跌落而下,被半空的一片岩石挡住。水石相击,铿铿锵锵;然 后又再泻而下。经五个回合,形成美丽的“五叠泉”,比庐山的“三叠泉” 景观有过之而无不及。“青龙瀑布”经几个场次的飞珠溅玉之后,集中水 力又以雷霆万钧之势,凌空直下“青龙潭”。
      这个“青龙潭”也是古代火 山的喷发口之一,今天却溪水盈盈,有竹排供人游弋,颇有一番诗情画 意。“凤尾瀑布”距“青龙瀑布”仅20多米。有两股泓流成凤尾一般自崖 壁飘落,注入乱石堆叠的岩谷里。有趣的是这岩谷却不积水,附近也没 有溪流。这水到哪里去了呢?想来一定有一条“地下河流”,只是现在还 没有发现。
       青云山顶多奇峰,皆由巨大的岩石壁立而成,若剑拔弩张,直插云 霄,其中有天池的“凝眸双峰”,有“将军骑马”,有“观音拜月”,有“神 笔”,有“状元靴”等,宛如造物者在这里叠一盆假山那么隽秀、挺拔,令人 百看不厌。在岩峰夹缝的土层里,长有许多奇草异树,最令人惊羡的是 在“青龙瀑布”对面岩峰底下,长着10多株刺沙椤。
      刺沙椤有3米多高, 但它是几亿年前恐龙时代的“活化石”,至今在青云山仍然蓬蓬勃勃地生 长着。藤山周围几个山头,坡度平坦,植被以高山草甸为主,号称“万亩 草场”,是理想的避暑游览胜地。

    张***