你知道云山“将军石”的传说吗?

全部答案

  •
    相传,这石将军原是明朝正德皇帝的贴身侍卫。正德皇帝游 览青云山期间,因为有了他的保护才安然无恙。可如今,他却静 静地站在这里,任凭日晒雨淋、风吹雨打。原来这里有段悲壮的 爱情故事,当年正德皇帝到青云山游览观光,借宿在三楼的农 家,随从保驾的贴身侍卫与这位农家女一见钟情,双方海誓山 盟,非他(她)不嫁不娶。
      可是皇上的行踪不定,说走就走。 一天清晨,正德皇帝就要回朝,贴身侍卫和农家女依依不舍,含 泪告别。双方约定三个月后成婚。 侍卫一到京城就着手准备婚事。可是皇上又要外出巡视,而 且点名要他保驾护航。忠心耿耿的侍卫只好将自己的婚事先搁 下,没想到一搁就是半年多。
      自从侍卫走后,农家女望穿秋水地 等啊等。 半年多来,农家女盼啊盼,盼望京城来的迎亲花轿的到来。 可是每次都不能如愿,她祈求上天,将她点化成石,无论刮风下 雨,她都要在此等候心上人。上天见她如此痴情,就随她所愿, 将她点化成石。如今这石,就是屹立在三楼的玉女峰。
       半年后侍卫保驾回朝。因保驾有功,正德皇帝封他为将军, 将军受完封,立刻带领迎亲队伍,日夜兼程,前来迎亲,然而到 了朝思暮想的心上人家里,得到的却是噩耗。将军来到已化成岩 石的心上人面前,悲痛欲绝,长叹道:“生不能同床共枕,死也 要相依相伴。
      ”说完,他一头撞在岩石上。将军死后,便化做另 外一块岩石,从此两个心上人遥遥相对,长相厮守。这块岩石, 就成了现在青云山的“将军石”。

    下***