要成为一个称职的团支部书记应掌握哪些语言艺术?

全部答案

  •   要成为一个称职的团支部书记,应该掌握以下语言艺术:
    (1)主持会议的语言艺术。主持会议,一般都有开头、主体、结尾 三个部分。开头,要开门见山,能使听者听得清楚、无误。主体部分,要 阐明中心议题或讨论主题,能启发人思考。结尾部分,应简洁、全面, 一般有总结式,突出中心;启迪式,发人深省;激励式,给人鼓舞。
       (2)演讲的语言艺术。演讲是一门实践性很强的艺术。在日常生 活中有多种多样的演讲,如茶话会、团拜会、晚会上的演说;有纪念 曰、节日、就职的演说;有祝辞、欢迎辞、欢送辞等等。要演讲好,应把 握以下几点:一是有针对性,演讲是针对一定的问题而发的,不能无 的放矢,文不对题;二是观点鲜明,演讲的中心问题要清楚;三是结构 严谨,演讲一般有开头、主体、结尾三个部分,应力求开门见山,重点 突出,结尾有力;四是语言生动精练,还要戒掉口头禅。
       (3)交谈的语言艺术。丰富的知识和生动的生活素材,才能使交 谈情理交融,运用自如。交谈时,交谈主持者要亲切热情,以诚待人, 尊重别人,谦虚谨慎,语言生动形象,通俗易懂,具体表现为: 交谈要有理有据,情理交融,立足启发思想,防止空话。同青年讲 话,要观点正确,情况真实,做到言之有理,论之有据,虚实结合,情理 相融。
      既要具有鲜明的党性和原则性,又要照顾到青年的特点,注重 从思想感情上唤起青年的共鸣,使青年听了容易接受。如果讲话不在 理,或道理讲得不充分,那就无法令人信服。 交谈要看对象,有的放矢,防止泛泛地议论。一要了解讲话的对 象,知道他们的情况如何,有什么特点;二要有明确的目的,具有针对 性。
      一番富于情理、针对性很强的讲话,会使人感到说到自己心里,就 像在拨动他们的心弦,从中受到教育。 交谈要注意方式方法,富有亲切感,防止简单粗暴。讲话是一种 艺术,该开门见山,就开门见山,该婉转迂回,就婉转迂回。讲话要循 循善诱、注意启发,使青年感到平等、亲切、深刻,千万不要以“长官” 自居,开口“应该”,闭口“必须”,使青年产生“受训”的感觉。
      讲话的语 气要温和,语言要娓娓动听,既把问题说清楚,又要不引起别人反感。 交谈要说到做到,切不可食言于青年。青年很佩服说话算数的 人,他们不光听你说的怎样,重要的是看你是怎样做的。信服不信服 你的讲话,往往与信服不信服你这个人有很大关系。所以,要说话算 数。
      没有把握的话不说,暂时做不到的不要把话说死,说了而由于情 况变化不能做到的,要及时解释清楚。 。

    l***