“诗言志”是什么意思?

全部答案

  •
    《左传》所谓“诗以言志”意思是“赋诗言志”,指借用或引申《诗经》中的某些篇章来暗示自 己的某种政教怀抱。
    《尧典》的“诗言志”,是说“诗是言诗人之志的”,这个“志”的含义侧重指思想、抱负、志向。
    战国中期以后,由于对诗歌的抒情特点的重视以及百家争鸣的展开,“志”的含义已逐渐扩 大。
      孔子时代的“志”主要是指政治抱负,这从《论语》中孔子要观其弟子之志就可看出来。而 庄子“诗以道志”的“志”则是指一般意义上人的思想、意愿和感情。《离骚》中所说“屈心而抑 志”,“抑志而弭节”,这个“志”的内容虽仍然以屈原的政治理想抱负为主,但显然也包括了因政 治理想抱负不能实现而产生的愤激之情及对谗佞小人的痛恨之情a至于他在《怀沙》中所说 “抚情效志兮,冤屈而志抑”,“定心广志,余何畏惧兮?”这里的“志”实际上指的是他内心的整个 思想、意愿、感情。
      因此,我们可以看到先秦“诗言志”的内容是有发展变化的。 到汉代,人们对“诗言志”即“诗是抒发人的思想感情的,是人的心灵世界的呈现”这个诗歌 的本质特征的认识基本上趋于明确。《毛诗序》说广诗者,志之所之也,在心为志,发言为诗,情 动于中而形于言。
      ”情志并提,两相联系,比较中肯而客观。

    李***