鄱阳湖的渔家船上有哪些忌讳?

全部答案

  •   渔家出港,从收获、安全等方面考虑,有许多忌讳。
    其一,语言忌讳。在船上忌讲“猫、鼠、乌龟、王八”等动物。因为猫 爱吃鱼,鱼听见说猫就会跑掉,而有鼠的地方就会有猫。乌龟、王八是水 神“鼋”的俗名,船家若叫水神的俗名会使神仙不高兴,于船于己都不利。
       另外,在船上还要将“芹菜”说成“膨菜”,因为“芹”谐“沉”;干鱼要说成 “长身”,“干”与“赶”近音;“翻身”用“掉个头”来代替,等等。 其二,“烘船去邪”。如果连续几天打鱼收获不大或根本捕不到鱼, 渔家认为这是有邪气或妖怪作祟,而妖怪邪气都是怕火光的,于是,渔民 用草纸烧火烘船及渔网,以驱除妖邪。
       其三,泊船忌讳。渔民在泊船时要以船尾靠岸,他们认为,船头靠岸 是“碰船”,这是凶兆,不吉利。 其四,餐桌忌讳。在船上吃饭时,碗和匙形汤勺都不能翻扑或扑放 在桌上。碗底朝天碗口朝下,暗示翻船或空仓而归一无所获,汤勺扑放 也意味着翻船。筷子摆放必须头朝前尾朝后,预示一帆风顺。
      不能把筷 子插在盛在碗中的饭上,这是敬“落水鬼”的做法,人不能这样吃。吃整 条鱼时只吃朝上的一面,不能把鱼翻过来吃,“翻”在船上是特别忌讳 的事。

    林***