肉价的最近的情况会是怎么样的呢

好评回答
      因为今年初南北方一些城市发现了一种猪的高热病,具有高死亡率,致使生猪存栏迅速下降,造成供应减少;另外猪肉价格上涨主要原因在于饲料价格上涨。作为猪饲料的玉米、豆粕等价格近期一直高居不下,提高了养猪成本,也降低了饲养人员的投资热情。所以才会出现全国范围的猪肉大涨价。
       现在,市场对猪肉的需求量还有较大的上升空间,因此猪肉价格仍有继续升高的可能。必要时候,国家会启动储备肉来进行干预的。 为何价格高涨? 主要原因是,供求不平衡。引起供求不平衡的原因又有以下几点: 1、经济学家们对于如何解释价格飙升感到为难。
      有人称最近猪肉价格上涨有两个主要原因。首先,由于山东、河南、安徽等地此前发生猪热病,及部分地区其他猪病影响,全国猪源出现短缺。近半年内玉米、豆粕等猪饲料价格一直居高不下。加上不少内地市场从生猪收购到屠宰,再到市场销售,中间环节多,费用高,令养猪户利润空间薄,不少农户在前一轮就淡出这个行业,所以养猪的人越来越少。
      “往年踏入五六月热季生猪市场开始进入淡季,但在以上两种因素之下,各地猪肉价格出现淡季逆势增长。这种情况多年未出现了。”业内人士表示。随着端午节即将到来,市场猪肉需求量仍有较大的上升空间,因此猪肉价格仍有继续提高的可能。 还有人说最主要的原因在于全球粮食价格上涨造成饲养成本增加。
      不仅是中国人要付出更多的钱买猪肉。伦敦的资本经济公司(Capital Economics)指出,美国猪肉的价格也比去年上涨了50%。 利润薄养猪户越来越少。半年内玉米、豆粕等猪饲料价格一直居高不下。加上不少内地市场从生猪收购到屠宰,再到市场销售,中间环节多,费用高,令养猪户利润空间薄,不少农户在前一轮就淡出这个行业,所以养猪的人越来越少。
      “往年踏入五六月热季生猪市场开始进入淡季,但在以上两种因素之下,各地猪肉价格出现淡季逆势增长。这种情况多年未出现了。”业内人士表示。随着端午节即将到来,市场猪肉需求量仍有较大的上升空间,因此猪肉价格仍有继续提高的可能。 经济学家们应该还记得过去的“猪循环”(hog cycle)——在经济发展的早些年学习到的。
      这解释了为什么某些市场的价格受周期性涨跌的影响,因为在价格变化和生产之间的反应滞后。中国现今的猪肉价格并没有比2004年时的最高点高太多。当时的高价格促使农民大量饲养(生猪),在两年内价格大幅下跌,反过来又令农民不愿养猪。 2、五花肉做腊味的时令,通常用量都比平时大,而供求大自然价格上涨。
       四、总结 如今的高价不可避免的结果会令供过于求,而未来将会跌价。如果根据市场经济的调节,正常的话,养殖户会增加养猪量,一定会使猪肉价格下降。如果是在居高不下,国家就应该调动宏观调控来遏制价格的上涨。猪肉价格可以暂时上涨,但不会永远。
       另外多种原因: 1、以前农村养猪的很多,现在农民基本进城打工了,养猪的相对来说比较少了; 2、养猪成本增幅较大,国家为提高农民收入水平,粮食价格有所提高,又由于生物燃料、酿酒、工业等方面对粮食进一步的需求使得粮价大幅上涨,许多农民认为直接卖出粮食比卖猪更划算,所以大伙不养猪,猪少了,毛猪价格就上涨,从而猪肉上涨; 3、国外尤其是发达的西方国家的猪肉市场上出现了许多转基因猪肉,而转基因食品还不被广泛认同,相对转基因猪肉而言,非转基因猪更受欢迎,价格自然就抬高了,我国的生猪供应商自然不会放过这个机会,生猪出口于是大增,国内肉价就水涨船高。

    〖***