为什么诸葛亮一死,蜀汉就不行了呢?

好评回答
    不能这样讲,蜀汉221年建国,诸葛亮234年死,蜀汉263年灭亡,在诸葛亮死后还支撑了近30年。
    个人认为,如果诸葛亮不早死,蜀汉甚至有可能灭亡的更快。因为诸葛亮的“北定中原”几乎是不切实际的幻想。作为一个偏僻而贫弱的小国去与大国拼消耗,只能是得不偿失,空耗国力。另外,蜀汉一州之地,人才缺乏,对益州人士也缺乏信任。而建国时来自各地的精英也先后去世。(臣到汉中,中间期年耳,然丧赵云、阳群、马玉、阎芝、丁立、白寿、刘郃、邓铜等及曲长屯将七十馀人,突将无前。賨、叟、青羌散骑、武骑一千馀人,此皆数十年之内所纠合四方之精锐,非一州之所有,若复数年,则损三分之二也,当何以图敌?---诸葛亮《后出师表》)
    诸葛亮死后,其后继者蒋、费二人休养生息,蜀汉与魏国基本相安无视,和平发展了近20年,等到姜维继位,继承诸葛亮遗志继续发动北伐,结果数年后蜀亡。

    h***

其他答案

  • 蜀汉政权本来也是最弱的一个.

    p***

  • 诸葛亮拿自己的脑袋去挑战曹操的板砖。他死不死,蜀汉都会很快灭亡。

    拈***

  • 一个风雨飘摇的蜀汉政权,不是孔先生一个人所能挽救的。再怎么做无谓的施救,只能增加死亡的痛苦。

    1***

  • 用现代最时髦的话来说就是:个人的能力是有限的,团队的作用是无限的.

    1***

  • 后继无人,孔明先生犯的大忌,没有培养出类拔萃的人才

    牲***