请教数据库的问题

想问一下~
1.学习数据库~是不是必须掌握数据结构与算法
2.数据结构是以C为基础的那是不是要学C
3.初学者应先学哪些内容?数据结构还是SQL语言还是别的?
谢谢

好评回答
      操作数据库的语言很多,C和Java、VB都有操作数据库的接口。
    数据结构是学习编程的基础,是让教会你如何将要解决的问题的数据化的方法,以及一些基本的算法。
    学习数据库看你要从哪个方面去学习,如果只是简单的管理数据库或是对数据库做有限的操作的话,学习好SQL就可以了,由于目前比较多得企业单位用的都是甲骨文公司的Oracle,所以学习好PL/SQL就可以解决很多问题,网上有PL/SQL编程基础下载,看看足亦。
       如果你是要做以数据库为依托的大型管理分析程序的话,建议还要学习其他语言,设计界面和处理数据,可以学习Delphi,PB,。net 这里要说明一下,数据结构不是以C为基础,而是因为C语言是早期流行的语言,而且因为其简单易学,用以阐叙数据结构的思想和演示算法有着很好的教学效果,所以很多数据结构的教材都使用了C语言作为讲解的例子。
      数据结构还是上面我说的,它教会得不是一种方式,而是一种思想,他不是某种程序的思想,而是写所有程序的思想。也有用C++写就的数据结构,也有用Java写就的,关键是教授怎么去教,教得好,什么语言都可以教。 我个人推崇Delphi编程入门 + 数据库基础+PL/SQL编程基础 这样得书籍组合,数据库重点掌握视图和范式,对于数据库,算法不是关键,而数据库得设计才是影响效率得关键。
       只要上面三本书读懂了,应该对付一般得数据库问题不是太大了。 而且,最好还要多学习一下网络知识,现在得数据库应用很多都不是简单得一台机器上又是应用程序,又是数据库存储。而是应用和存储分开得模式。就如同电信得工作方式,每个客户的信息都式在电信中心机房的专门的存储设备上也就是数据库里,而在服务大厅里,接待员面前的终端处理信息的时候,他们操作的都是应用程序,但是应用程序最后产生的结果就是读写数据库的操作。
      因此,这种存储和应用分离的方式就需要对网络也要有所了解。 另外真正的大型企业的数据库大多都是UNIX系统管理数据库,使用小型机处理数据。所以想真正学好数据库,就要在数据库、小型机、网络这三个方面有所突破。这样的人才是真正实用的人才,在哪里都吃的香。

    江***

其他答案