人与动物有什么不同

人为什么有优越的享受,那动物又怎么没有呢

好评回答
    人为什么有优越的享受,那动物又怎么没有呢?
    因为:
    1.人类能制造和使用工具,动物不能.
    2.人类有文字,动物界没有.
    3.人类是主观能动的改造世界,动物则是出于生存的本能.

    孙***

其他答案

  •   个人认识:人具有智力、劳动和语言能力。
    有资料说:人的本质揭示的是人与它物,主要是与动物的区别性;而人的素质则揭示人与人之间的区别性。自古至今,关于人的本质是一个纷争不断又历久弥新的问题。亚里斯多德认为“人是政治动物”,恩格斯认为“劳动创造人”,而马克思则认为“人的本质是一切社会关系的总和”。
      存在主义则认为存在先于本质,或者本质即自由。总之,多种假设纷纭叠出。这如其说是人的问题极为复杂所致,倒不如说人本身就是一个无限开放的系统所致。 人作为一个种群,与动物的最大区别是两方面:一是动物基本上是凭本能行动的,而人有自主的意识,是有一定的目的性和计划性的。
      二是人总是自觉地生活在一定的社会关系下的,因此,人类必须有礼仪廉耻。 人与其他动物的本质区别在于人具有信仰,即人相信某种超越于个人和大自然的力量的存在,这种超自然的力量就是神。通过相信神明的存在,人们进而相信了天堂和地狱的存在。天堂和地狱是人死后的不同归属。
      由这些意识构成的信仰在人的内心深处产生某种虔诚而深深的敬畏感,由这种敬畏感在人的头脑中生长出有关是非、善恶、好坏、美丑、爱恨等辨别意识,这种意识就是我们通常所说的良知(又称良心)。良知(conscience)是把人从其他动物中超拨出来、使人成为高贵动物的一种强大而纯正的精神力量。
      良知是做人必须具备的前提条件和资格,是做人最低的人伦底线。作为一个人,无论在任何状态下都必须听从良知发出的召唤,必须按良知的召唤去行动,才能保持人的尊严,才能维护生命的价值。丧失了良知,也就丧失了做人的资格。这种丧失了良知的动物尽管在外表形态上还具有人的身体形状,但这种动物已不是人,而是成了其他野蛮动物。
      因此,良知是人区别于其他动物的本质属性,是任何要想做人的动物无论在任何壮态下都不能丧失的底线伦理和做人的资格。   学识、矜持和正义,豪侠、高贵和优雅,这是使我们区别于野蛮人的标志。 人与动物的区别 古代有一批反动分子,提倡“存天理,灭人欲”。
      现在这些同志死了,这种思潮忽然受到了从言论到行动的普遍反对。显然“人欲”是肯定灭不了的。国人常好矫枉过正,现在走向了另一个极端,我们遗憾地看到,在“人欲”被解放得越勇猛的地方,“天理”正在被“灭”,于是就成了“存人欲,灭天理”。而动物世界却几十万年基本未变。
       看来研究这个问题,可以从人与动物的区别来作为一个入手处。 为限制范围,避免太大而无意义的区别,按通常的理解,将动物限制为除人以外的其它哺乳动物(俗称畜牲)。
       生物学上 确定的人与这些动物的主要共同点有: 1. 胎生 2. 哺乳 3. 体温恒定(非冷血动物) 4. 正常寿命约为性成熟期的5-7倍 5. 有社会性,存在明显的生存竞争 6. 能适应环境 …… 人区别于动物处有: 1. 无体毛 2. 出生后无尾 3. 直立行走 4. 性成熟后随时具有性冲动与性能力 5. 前肢大拇指高出第二指末节,能握物(区别于其它灵长类) 6. 脑体重量比最大 7. 能改造环境 。

    1***

  • 人与动物的区别是人可以直立行走,劳动,人是哺乳动物,但是人类和其他动物之间的最根本的区别是是人类在意识的指导下进行改造世界的实践活动 ...人从自然中来,是有思想的有组织,依靠整个社会进步发展的动物,人与动物的最大区别就是人会真正意义的思考。还有就是人与动物的区别是人的社会性和实践性 。

    1***