有关空降兵"伞兵第一腿"战斗英雄崔汉卿个人生平

好评回答
      1949年8月19日军委决定空军成立空降兵。1950年4月17日中央电示各军区、野战军,要求从各陆军部队抽调战斗英雄或模范班排干部组建空军陆战队。不久规定不足之数可从优秀战士中补选。1950年7月17日军委颁布“空军陆战1旅”番号。1950年7月26日空军陆战1旅部以3野9兵团30军89师师部为基础在上海组成。
      同年8月1日,空军陆战1旅部由上海移驻开封。1950年9月16日第一支空降部队空军陆战1旅在开封成立,下辖4个狙击营,1个坦克营、1个迫炮营、1个加农炮营,还有高机、工兵、运输、通信、侦察、警卫、汽车7个连,另设1个教导队,共5030人,分别来自1、2、3、4野和山东、华东、东北军区等40个军以上单位,还有部分原国军伞兵3团起义人员。
      这是当时最精锐的部队,全旅党员占88%,战斗英雄、模范和功臣占93%,参加过战斗的占83%。 空军陆战1旅成立之初仅有从苏联购买的300具降落伞,缴获的几架C-46和伊尔-12,数量少,机型旧,破损较严重,无法满足空降训练。于是部队采用伞塔跳伞经11天训练基本掌握地面动作要领和降落伞折叠。
      1950年9月29日空军陆战1旅进行新中国空降第一次跳伞。狙击1营长、战斗英雄崔汉卿率62名官兵乘C-46跳伞。翌年3月14日时任俄语翻译的沈元珍等4名女战士跳伞成为新中国第一批女伞兵。 崔汉卿被刘亚楼司令员称为“伞兵第一腿”。 。

    五***