迈纳斯效应如何发现的?原理、特点、应用?

好评回答
        1933年迈斯纳发现,置于磁场中的导体通过冷却过渡到超导态时,原来进入此导体的磁感线会一下子被完全排斥到超导体之外,超导体内的磁感强度变为0,这表明超导体是完全抗磁体,此现象称为迈纳斯效应。
        现在人们已把是否同时具有近于零的电阻和完全抗磁性,作为判断一个物体是否已成为超导体的标准条件。

    夜***

其他答案

  •   零电阻是超导体的一个基本特性,但超导体的完全抗磁性更为基本。是否转变为超导态,必须综合这两种测量结果,才能予以确定。
        如果将一超导体样品放入磁场中,由于样品的磁通量发生了变化,样品的表面产生感生电流,这电流将在样品内部产生磁场,完全抵消掉内部的外磁场,使超导体内部的磁场为零。
      根据公式和,由于超导体内部B=0,故cm=-1,所以超导体具有完全抗磁性。 超导体与理想导体在抗磁性上是不同的。若在临界温度以上把超导样品放入磁场中,这时样品处于正常态,样品中有磁场存在。当维持磁场不变而降低温度,使其处于超导状态时,在超导体表面也产生电流,这电流在样品内部产生的磁场抵消了原来的磁场,使导体内部的磁感应强度为零。
      超导体内部的磁场总为零,这一现象称为迈纳斯效应。 超导体的抗磁性可用下面的动画来演示,小球是用超导态的材料制成的,由于小球的抗磁性,小球被悬浮于空中,这就是所说的磁悬浮。 。

    l***