“阿房宫”的正确读音是什么?

请教各位“阿房宫”的正确读音,最好有出处或能证明。

好评回答

其他答案

  • 古音是e  pang  gong  现在叫a  fang  gong

    c***

  • e(阴平)pang(阳平)gong(阴平)

    x***

  • 阿房宫
    e páng gōng
    [Epang Palace] 秦始皇时开始建筑的大型宫殿,规模宏大。公元前 212 年动工,秦亡时未完工。项羽打进咸阳后被焚毁,遗址在今西安市西阿房村

    魂***

  • e pang gong
    不过好像现在改了,就叫a fang gong ,已经不强调发音了

    水***

  • 不止到

    侪***

  •      e(一声)     pang(二声)      gong(一声)

    威***

  • e pang gong

    猫***

  • e(一声) pang(二声) gong(一声)

    s***

  • e(一声)  pang(二声)   gong(一声)

    1***

  • -   /    -
    e  pang   gong

    l***

  • 阿房宫 e pang gong

       (Epanggong)秦宫名。故址在今陕西西安市西南阿房村。相传秦惠王时(前298—前251)即开始建造。秦始皇准备扩建成一个方圆300多里的大宫苑,直至秦灭亡仍未建成。后被项羽烧毁。据《史记·秦始皇本纪》载,前殿规模“东西五百步,南北五十丈,上可坐万人,下可建五丈旗。”《汉书·贾山传》亦说:“东西五里,南北千步。”是一座规模巨大宏伟的宫殿。杜牧《阿房宫赋》用铺陈排比的手法,再现了它壮观富丽的面貌:“五步一楼,十步一阁;廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角。”其景十分壮观。现存殿基夯土台址,高约7米,东西长1300米,南北宽500米,经初步发掘,发现了一些残破的建筑构件,如夔纹瓦当,方形铜材等。