怎样能提高幼儿的创造能力

全部答案

  •   幼儿创造力的培养越业越得到人们得重视,社会要发展,人类要进步,民族要振兴,国家要发达靠的是未来的人才,人们常说“一代更比一代强”,就是这个道理。所以在幼儿时期就培养创造力是极为重要的。
    由于的智力水平有高低,所处的社会环境不同,创造性才能的表现形式也不一样,创造力高的儿童,一般具有下面几点:⑴求知欲强,兴趣较广泛,善于观察与思考;⑵有探索求新精神,乐于冒险;⑶乐于和他人交往、有社会能力;⑷反应思敏、思维较严密,热心新想法的试验。
      在培养儿童创造力的过程中,应鼓励儿童对问题思考想法能标新立异,从已知的世界去探索未知的领域,孩子如果能设想出解决问题的不同途径,那么说明儿童发散性思维能力较强,创造力较高。例如:要几个幼儿说可能多地讲出锅的用途,他们会说出“做饭”、“炒菜”、一范围。
      如果有个别孩子说出锅“在水中可以让布娃娃坐船,在下雨天可以顶在头上做帽子遮雨,把锅里放上泥土可以种花。”那么这个孩子的创造思维能力较强,突破了“厨房用品”的思维。想到了其他的用途。如果再有孩子说:“大锅里放上一块木板人坐在里面可以洗蒸气浴。”那么他的联想类比能力就更强,创造力也就更高。
       儿童创造力的发挥,既有赖于他的主观因素,又与其生活环境密切相关。在实验中证明幼儿和成人在一起,成人有意识的去鼓励孩子的创造思维;去开发、训练和提高他们的创造力。对孩子的创造思维起着重要的辅助作用。那么我们如何去开发儿童的创造力呢?一是鼓励儿童的提问。
      如“飞机为什么不从天上掉下来”“为什么太阳晚上看不见”“汽车为什么不开在水面上”等问题,教师要认真的为儿童分析问题并浅显易懂的阐明答案。二是培养儿童自由表达出富有想象即又具有创造性的想法的能力。你若对儿童的提问,比如说可以在地面上跑吗?用水来代替汽油,可不可以等等的疑问表示出兴趣,那么,孩子以后也就敢大胆地去表达别的富有想象力的想法。
      三是让儿童自由得去活动,不要硬将游戏变成某种形式的学习。如一个孩子在水池旁让水从指缝间落到水中,看着溅起的水球画出富有想象力图案。这时,如果教师硬要他不要这样去玩,而把盛在盆中看看就行了,那么孩子在玩水游戏中的创造力就会被扼杀。 四是允许儿童来自己解决问题,教师不应老去提供答案。
      比如有一顶试验要求儿童用一把铲子和勺子,设法拿到离自己所站的地方较远的几个立体图形,如果有的儿童由大人教着如何用铲子去铲起立体图形,而另一些儿童则自己去设计使用铲子、勺子一起去取立体图形,那么,可以发现后者解决问题的方法比前者更多、更好、更具有创造性。
       对于孩子来说,创造力并不是与生俱来,需要周围的人们去在心、培养,当然一切活动都必须保持科学的态度,严谨的计划,精心的组织,始终使活动处于良好的运作轨道。相信未来的世界一定会在下一代的创造和努力中变得更精彩。幼儿创造力的培养也是素质教育内容中不可缺少的环节,我们要尤为重视平时幼儿创造力思维的培养。

    撕***