崩盘肆无忌惮 报复性反攻即将爆发

暴跌之后就会有报复性的上涨,沪指自6月20日开始至今,12个交易日从4300点一路下跌至3600点,跌幅逼近20%。短期内跌幅加大,昨日沪指下跌超过5%,跌破了3800点和3700点关口,而且留下了一个跳空缺口,最终以最低点收盘,而且成交量出现放大,表明随着市场的不断创出新低,场外观望的资金开始试探性的进场。

  笔者认为,虽然市场已经处于中期调整过程,但这是一个非常复杂的阶段,多方不会轻易放弃抵抗,仍会进行反击,尤其是在超级牛市背景没有出现任何变化的市场环境中,如此暴跌跳水都将迎来多方猛烈的反攻。因此,短期多方将凭借3600点即90日均线展开强大的报复性大阳拉升,而跌幅巨大的超跌股则蕴含极为强劲的上攻动力。

  焦点一:暴跌之后迎来报复性大阳反攻,增量资金涌入反弹强劲。

  技术上看,昨日沪指跳空低开,最低点逼近3600点整数大观,也正好在90日均线附近,同时这个点位也是20周均线。这两个点位都是上升趋势中非常重要的支撑,甚至可以说是多空双方必然进行激烈争夺的点位。

  虽然市场抛售压力很大,中期调整已经确立,但不会一蹴而就,过程非常复杂和多变,多方不会轻易放弃抵抗,仍会不断地进行反击,而短期内经过连续地下跌,尤其是跳空低开以及放量杀跌,市场已经具备了进行反攻的条件和动力。

  在增量资金陆续进场的背景下,多方的反击力量不可小视,而这就为投资者带来了巨大的获利机会。

  焦点二:蓝筹全线补跌形成恐慌性抛售,超跌品种将迎来爆炸井喷。

  从昨日盘面看,个股继续出现了普跌格局,将近300只个股封在跌停,这还不排除曾达到跌停的个股,也就是说,随着中期调整的确认,越来越多的投资者加入到了抛售的行列。

  但不可否认,市场出现了一些新特点,那就是前期已经出现过跳水暴跌的低价绩差个股,并没有出现持续下跌跳水的走势,反而表现较强,甚至部分个股出现拉升反弹。与此同时,前期表现较强的绩优、成长、蓝筹股群体成为主要的杀跌动力,也正是它们的跳水,才推动指数快速跳水。

  笔者认为,在中期调整确立之后,所有的个股都避免不了向下调整,无论成长性多好,业绩多好,在整个市场存在系统性风险的时候,进入调整不可避免。综合两个方面来看,绩差垃圾股由于跌幅较大,存在技术上的反弹动力,而基金重仓股中的资金不会轻易放弃,也会产生必要的抵抗。因此,在这两种力量的作用下,市场近期也将出现一定的技术性反弹,在操作中,由于蓝筹股属于补跌,并不适合进场,而超跌股群体由于跌幅大,存在较好的技术性反弹的空间,可以认为,超跌股中必然会迎来爆炸性的井喷反弹。

  笔者认为,选择超跌股中的优良品种,必须从多方面入手,如国内经济环境为消费品提供了良好的机遇,人民币升值带来的广阔空间等等,同时最主要的一点就是,价格低,跌幅大,被市场错杀的品种,将是短线资金重点追捧的目标。如红豆股份(600400),公司在重点发展服装主业的同时,积极进军房地产业,拟参股红豆集团财务公司等,为公司中期发展奠定基础。值得关注的是公司董事长为公司第二大流通股东,传递出看好公司中长期发展潜力的强烈信号。

好评回答
    下午沪指强势反弹,成交量也有所放大,个股活跃度增加,呈现普涨格局,超跌反弹力度较强,但是从整个成交量来看,仍没有出现增量资金进场的迹象,也就是说,今天在很大程度上属于技术上的反弹而已,是否能够持续还需进一步观察,而能否出现主流热点也是一个关键因素,只凭借超跌低价个股的上扬,不能推动指数的上扬。

    1***

其他答案

  • 大盘无量调整的时间越长就越代表底部构筑的牢固,后市反弹力度就会越大。

    凤***