石榴花养殖

石榴花吃什么肥料比较好,怎么养殖?

好评回答
      石榴是观花、观果兼用的优良花木,有白石榴、千瓣红、千瓣白、月季石榴和黄石
    榴等观赏品种。它枝干婆娑,绿叶翠亮,仲夏之季,繁花似火,十分美丽。小型盆
    栽石榴可用来摆设盆花群,或供室内观赏。大型果石榴也可栽于大花盆内,作花卉
    装饰中的主体陈设或作背景材料。
      它还可以制成盆景,挂果时间长,观赏价值很高。 石榴成活后管理粗放,土壤宜用肥沃、疏松的砂壤,并保持半干半湿,但须施足基 肥,在发叶、开花和落花后要追施磷、钾肥。为了使石榴枝旺花多,最主要的是搞 好修剪和整形:因为石榴枝条萌蘖性强,树形易杂乱,既影响美观,又影响通风透 光造成生长不良,所以要重视修剪工作。
      石榴的枝条一般可分为三类:一类是营养 枝,其顶端为刺而无顶芽,生长势稍强;顶端具簇生叶而具顶芽的生长势很弱,如 果营养条件好,其顶芽可于明年成为开花枝,营养条件不良时,则形成叶芽。第二 类为结果枝,为生长停止较早的春梢或夏梢,枝条较短而粗壮,其顶芽可于明年成 为开花枝,营养条件不良时,则形成叶芽。
      第二类为结果枝,为生长停止较早的春 梢或夏梢,枝条较短而粗壮,其顶芽或近顶端的侧芽于次年形成开花的新梢。第三 类为徒长枝,长势极盛,其上、中部可发生二次或三次枝。可以根据整形的需要, 及时短截或去除徒长枝,适当保留营养枝,去除过密枝及衰老枝。
       石榴整形可有多种形式,如单干圆头形树冠, 多干丛状形树冠以及矮化性平 头形树冠。 花石榴花后应及时剪去残花,约三年进行一次更新,将老枝缩短, 剪掉三年 前发的枝,促其另发新枝,则可使枝旺、花多。
      果石榴着果后也要适当疏果,以使 营养调配得当,果大而不落 [b]参考文献:[/b] 石榴同一花朵的花粉给同花的雌蕊授粉后一般不结实,不同花和不同株间的花粉进行授粉时坐果率较高,品种间授粉坐果率更高。花期采用人工授粉可提高坐果率。
      简单的方法用毛笔将花开后撒粉不久的花粉沾在毛笔尖上对其他不同盆花刚开后不久的筒状花进行人工授粉。如盆栽石榴较多,花量大时可摘含苞欲放的钟状花,取出花药,在22℃左右进行阴干,花药出花粉后用毛翎把花粉与花粉囊分开,将花粉在避光、干燥条件下阴干后存放在冰箱中备用。
      授粉时将花粉放在小瓶中用毛笔尖沾花粉后轻点在刚盛开的筒状花的柱头上。 石榴花量大,从5月份开始能长期开花。石榴钟状花不能坐果结实,只有筒状花中的一部分能坐果结实,钟状花占很大比例,因此在开花前除观赏需要外保留一部分钟状花,为了节省养分其余钟状可在蕾期疏去(部分可用作取花药烘花粉用)。
      石榴的筒状花一般分早、中、晚三个阶段开花。早期花坐果后要保留长成大果,如早期花坐果率低,要保留不疏让其长成果实,晚期花一般果实小,品质差,如果早中期花坐果率低,果实较少,晚期花坐的果实可适当保留部分质量较高的果实,其余全部疏去。 花石榴喜阳光充足,温暖气候,疏松肥沃的壤土,特别好肥。
      花期5至11月,主要在5至6月。 盆栽花石榴通常有两种情况: 一是施肥勤,树势健旺,新枝(梢)徒长,影响开花量; 二是施肥不足,树势衰弱,枝少花稀。为了促使花芽的形成,对于已开花的花石榴,当年长出的强壮新枝,经过技术处理后都能在当年开花。
       具体措施如下: 一、及时换盆,恢复树势。落叶后即可进行。盆土要施足基肥。 二、追施肥料,保证营养积累。3至4月追施以氮为主磷钾为辅,催根壮枝。5至6月以磷钾为主氮肥为辅,催蕾保花。7至9月氮钾兼施,壮梢催蕾。10至11月重以磷钾,控梢催花。
      整个生长季节,保证每周一次追肥,但不能喷施叶面肥,防止植株疯长而郁闭。 三、及时摘,心打顶,促进生殖生长。对于没有花蕾的新梢,特别是顶部强健的新梢,留5至10片叶摘心。摘心后的顶端若再萌发新梢,则留3至5叶控顶。反复摘心的目的是抑制营养生长,促进生殖生长,保证当年孕蕾开花。
      这是关键措施之一。 四、摘叶整形,减少营养损耗。对密集叶、病害叶和生理性黄叶,要及时搞去。所留新梢也不宜太多,内向枝、密集枝和有碍树形的紊乱枝,都应及时剪掉。 。

    耕***

其他答案

  •   1、选用壮苗,采用肥土
        由于盆栽石榴根系生长的空间较小,要使其生长健壮必须用较健壮的种苗,要求茎杆比较粗,根系发达,芽苞饱满,种苗树皮光滑有光泽。盆土最好用专门堆制的盆栽营养土,上盆时,于盆底加一些充分腐熟的禽畜肥作为基肥,以保证其生长的需要。
       2、苗期加强肥水,搭好营养架子 3-4月为萌芽期,应多施肥水,为抽枝开花打基础,4-5月为新梢生长期,树体内养分消耗大也应加强肥水管理,不论地栽或盆栽,都应在土中施些饼肥、干粪肥或厩肥。可适当多浇些水,必要时根据叶色变化进行根外追肥,还应及时抹去过多的萌芽,并进行松土。
       3、开花结果期促控结合 开花前可用稀释200倍的豆饼水追肥,5-7天1次,施3-5次,开花中期应停止施肥并控制浇水量,同时要做好疏花疏果工作,盆栽石榴一般留果不要太多,否则营养供应不足反而会造成落果,一般一根果枝上留1-2个果即可,为保证果实的膨大和成熟,幼果结下后应追肥1次磷钾肥。
       4、做好整形修剪 盆栽石榴的整形修枝,不仅仅是为了有一个较美的艺术造型,还是为了使石榴的花开得更多些,果结得更大些,整形在冬季进行,一般盆栽石榴主杆高10-20厘米,留3-5个主枝,每个主枝上留2-3个果枝,成开放的自然形态,修剪主要在休眠期进行,重点是延长枝的短截,结果枝组的回缩。
      对较长枝条可保留基部2-3芽进行重剪,对衰落老枝,应缩剪更新,还要疏除过密枝、干枯枝、病虫枝。 夏季修剪,可在花期进行,主要是对长枝摘心、疏花疏果,剪除过长枝和过密枝,改善通风透光条件等。 5、冬季做好防冻工作 石榴能耐受一定的低温,在江南地区冬季一般不会冻死,但盆栽石榴由于根系保护不够,在严冬季节,还应尽量移至阳台内,以免冻伤,冬季盆土可适当干一些,但不能太干,以提高植株的耐寒性,早春气温尚未回升时,不宜过早移至室外,以免长时间不出叶。

    一***