新加坡新华富时A50指数期货为中国股市埋藏了风险

新交所新华富时A50指数期货2006年9月5日推出,笔者认为这个国外期货品种的存在为中国股市蕴藏了很大的风险,但是我国的广大的投资者却并没有意识到这一点.

1,中国股市的特点为投机资金操纵股指创造了有利条件

中国股市有一个世界上独一无二的特点是,股价由流通股生成,但权重由总股本计算,这就使一些流通股比例偏小而总股本很大的个股具有了杠杆效应,比如中行、工行流通股只占总股本的5%左右,但权重的计算则由总股本计算,这种现实会引申出一个结果,如果这5%的流通股上涨N%的话,那么实际上是由相当与流通股20倍的总股本上涨N%,简单的讲上涨的动能被放大了20倍。目前中行、工行的市值占到沪市的37%左右,如果有大型资金控制住这两只股的5%的流通股,也就意味着控制住了沪市37%的市值。中国股市这种现实的存在,为国际投资资本通过操纵A股指数,套利新加坡期指创造了强有利的条件,简单的讲如果他们操纵了几只超级大盘股,那么完全可以操纵A股股指,而A股股指的涨跌可以直接影响到A50指数的张跌,这样他们就可以在新加坡A50指数期货上大获其利

2, 控制了上证综指就控制了新华富时A50指数

国内的投资者忽视新加坡股指期货的存在的一大原因是,很多人认为新加坡指数期货的标的指数是A50指数,不同于国内的A 股指数,其实这种看法很幼稚而片面。中国股市在发展的过程中曾推出了多种指数,但最终起主导和决定作用的是上证综指和深圳成指,而其中最主要的是上证综指,从中国股市的历史上来看,上证综指在众多指数中起到领导作用,上证指数涨则其他指数涨,上证指数跌则其他指数跌,目前还没有出现一种独立于上证综指运行的指数,从这些指数的运行轨迹上都可以看见上证综指的影子,有的几乎就是上证综指的翻版,所以在中国股市里控制了上证综指就控制了所有指数,这一点同样也适用于新华富时A50指数,如果上证综指是上涨的,新华富时A50指数上涨的可能性几乎是100%。所以对于在新加坡A50指数期货套利的投机资金来讲,控制了上证综指实际上就控制了新华富时A50指数。

3, 谁有可能通过控制上证综指来套利新加坡期指

有人可能认为中国的证券市场还没有对外开放,国际市场的投机资金对中国股市目前投机无门,其实不然,理论上讲目前已经有一些实力强大的资金群体可以进行这种套利投机,首先就是QFII,做为QFII完全可以做出在国内买入A股,同时在新加坡再买入股指期货,如果他们在国内买入的是中行、工行等大盘指标股,那么就不排除有操纵指数套利新加坡期指的可能;另外企业行为不可忽视,目前国内外资企业跨国企业不记其数,而这些企业在国内买入A股在国外买入期指是合情合法的,而这些企业和国外的大型投机资金联手套利新加坡期指的可能也是存在的;中海油原油期货事件,也说明国内资金流入国外期货市场的可能也是存在的,这也使国内外资金联手通过操纵指数套利期指成为可能

总之随着我国的不断开放,国内外资金联手投机的渠道也逐渐的增多,而且这些渠道的规模很可能远超出我们的想象。

4, 可怕的是我们并没有意识到风险的存在

中国股市2006年出现了气势磅礴的牛市行情,多数人认为本轮行情是由于股造的推动而出现的,虽然我们不能否定股改在本轮牛市中所起的作用,但忽视证券市场资金推动的一面也是不理智的,更值得注意的是在股改成功的光环下我们会忽视一些巨大的市场风险,新加坡A50指数期货就是其中之一。如果目前的疯狂牛市和新加坡期指有一定关系,那么中国股市可能已经蕴藏的巨大的风险,因为目前中国股市自998点已经连续上涨200%左右的空间,市场背后已经积累了巨大的风险,一但内外联手的投资资金利用指标股反手做空的话,那将给中国股市带来巨大的灾难,因为这时中国股市跌的越猛跌的越深,做空的投机资金才可以在股指期货上获得更多的暴利。

但现在最可怕的是我们根本没有意识到这种风险的存在,很多人还沉浸在股改成功的兴奋与牛市的疯狂之中。

好评回答
    如果股市本身内有抗冲击能力,
    我们的沪深300指数期货推出后岂不是会有更大的风险?

    阿***

其他答案