卫星侦察与侦察机侦察各有何优缺点?

好评回答
      侦察卫星无外乎照相侦察卫星,雷达成像侦察卫星和电子侦察卫星以及导弹预警卫星这么几种。侦察卫星用于战略侦察,实时性差一些,如美国大酒瓶电子侦察卫星处理的信息先要送到澳洲松峡地面站再经过海底光缆或通信卫星传回美国,另外卫星的定位精度不如侦察机,但是面临的空中威胁小于侦察机。
      而侦察机可兼顾战略侦察和战术侦察,灵活性较强,可及时向各级指挥系统提供信息! 现在的侦察机远不是侦察敌人炮兵阵地那么简单。“曙光女神”不说了,至今不明他的作战使命。就拿RC135来说,RC135S“眼镜蛇球”和RC135V/W“铆钉接头”,由于卫星监视弹道导弹除了静止轨道卫星可以不间断监视外,其余卫星只有在过顶时才能进行监视。
      所以RC135S“眼镜蛇球”和RC135V/W“铆钉接头”担任起了这项任务。特别最近对朝鲜的侦察更是说明这点,为了辨别弹的种类,是否装有核弹头,还发展了WC135W‘嗅探者”,收集大气中的放射性微粒子,进行分析。还有就是RC135U,它不但能收集电子情报,还能执行辐射情报收集工作,他的PPMS天线不仅可侦探电子电波,还能检测核实验放出的电磁脉冲和放射线。
      这些可不是“大酒瓶”和“锁眼”和“长曲棍球”能干的活! 再来说说U2,现在已经发展到了U2S“龙夫人”了,飞行高度27000米,主要装备组合机载红外行扫仪和和成孔径雷达等侦察设备,作为卫星侦察的补充,可以获得更加精确的侦察效果,对于朝鲜的沿岸导弹阵地,U2S可以在日本海就能利用侧视和成孔径雷达和远距离侧视照相机进行侦察拍照,战时依靠高度还能进行纵深高空侦察任务,连美军都说他是21世纪的“高空之眼”。
      EP3和RC135功能差不多,但续航力更大,“全球鹰”更是了得,连飞行员生命问题都解决了! 再说说卫星,成像侦察卫星轨道越高照片越不清楚,选择低轨道实在是无奈,但是低轨道很容易遭到反卫星导弹攻击,所以侦察机作为成像侦察卫星的补充是极其必要的!还有侦察卫星通过变轨,燃料消耗很大,美国航天飞机可以为其补充燃料,但是还是杯水车薪,“锁眼”的寿命只有5年左右,侦察机可长多了!虽说电子侦察卫星大多是地球同步轨道,相对成像侦察卫星要安全,但是对于象摩尔曼斯克那样的高纬度军事重地的侦察效果很差,不得已美国研制了“雪貂D”这种通过两极的极轨卫星,但是还是需要多星组网才能保证全天时侦察,这时,侦察机的作用就会大大显现!还有一点很重要,卫星相对侦察机更加容易受到干扰,包括现在流行的合成孔径雷达侦察卫星都可以! 总结一下,卫星侦察有他的缺点,如特定地区侦察效率比较低,这些就必须由侦察机去负责补充,完善。
      容易被干扰,就需要侦察机替代他干一些侦察的活。当然他的优点也是侦察机所没有的,这2种侦察手段一定是相辅相成的,而不是互相替代的。说道替代,我认为高空,长航程,隐型性能良好,装备各种模块式侦察设备的无人侦察机才是各种有人侦察机的替代者! “高空之眼”U-2S“龙夫人”。

    逆***

其他答案

  • 简单来说,卫星侦察由于是在外太空,不涉及到领空等主权问题,可以建立一个卫星侦察网全天候侦察,而且不易被敌方击落,更安全(毕竟到目前为止能够攻击在轨卫星的国家就那么几个),但缺点是由于高度太高,清晰度和分辨率成问题;侦察机侦察的优点是可以随时随地侦察,不受卫星临空照射周期的限制,而且由于高度较低,分辨率更高,但缺点也是比较明显的。当侦察机进入敌方领空时,敌方可以将其击落。
    这就是当初和中国的战机相撞的美国EP-3型侦察机。

    1***