导弹能攻击卫星吗?

好评回答

    中国在今年年初试射一枚导弹,摧毁自己的一颗老化卫星引起美国方面的警惕。美国方面认为中国该项技术已经成熟,并担忧自己的卫星会遭到攻击。然而近日有研究指出,反卫星导弹并不需要高深的技术,近外太空其实是一个不堪一击的环境。
      美国《国际关键基础建设期刊》日前刊登的一篇研究报告指出,任何只要拥有中程火箭的组织或有心人,通过在网络上唾手可得的卫星追踪软体以及若干物理学教科书,就能对军用或民用卫星发动攻击。
      这一类攻击只需要中等的知识以及少量预算。   美国维吉尼亚州老道明大学乔尔治教授与罗马尼亚国家物理学暨核工程研究所研究员瓦曼纽的研究指出,恐怖组织或流氓国家可以轻易威胁到重要的卫星系统。军用卫星、全球定位系统、气象卫星甚至卫星电视系统,全都可能沦为这类攻击的目标。
         乔尔治与瓦曼纽分析击毁战略卫星究竟有多容易,结果显示,近外太空其实是一个不堪一击的环境。他们使用所谓的“数学赛局”与教科书所教的物理学弹道方程式,协助建立一套“电脑模型”,证明要制作出反卫星武器不是不可能。   研究人员指出,只要发射物能击中卫星,精确度与造型都不是要考量的重点。
      事实上,一个业余但有效的反卫星攻击要能成功,所需要的不外是能控制一枚中程导弹,而许多资金充足的国家与组织和一个大学层级的团队,要发展它是绰绰有余。   有鉴于中国反卫星试验,有分析家认为很有可能因此重燃太空科技竞赛。乔尔治与瓦曼纽指出,虽然实际打造反卫星系统可能没听起来容易,但确实做得起来。
         为了防范有可能爆发的太空攻击,美军已经组建了一支卫星快速反应队伍,一旦大型卫星被击毁,立即发射个小、量多、质优的小型卫星填补空白,确保美军作战持续顺畅。   美国空军坦言,自从中国进行了反卫星导弹试验之后,美国对自身军用卫星安全的担忧与日俱增。
      国防部和空军一直在考虑,美国究竟应该进一步发展反卫星导弹,还是加大小卫星项目的研发力度。   美国斯坦福大学国际安全与合作中心研究员薛理泰早前还指出,中国拥有摧毁在太空低轨道运行的外国侦察卫星的能力,在美国引起震动之巨大,不亚于中国在1964年首次引爆核弹。
      原因就在于美军对其他军队的优势在相当大的程度上是建立在其卫星体系的基础上的,如果卫星被摧毁,美军打高科技局部战争的能力,将退回到上世纪6、70年代。   然而有中国的国际问题专家对此表示,在美国长期对台湾出售武器的形势下,中国开展反卫星试验,纯属为了打破美国的空间霸权。

      上海复旦大学国际问题研究院常务副院长沈丁立称,美国二十多年前就进行了反卫星试验,而且现在还在大规模地进行太空武器化研发和部署。在十多年来屡次要求美国参与缔结禁止太空武器研发和部署的国际公约始终遭拒后,中国被迫开展卫星试验,从而增进国家的安全。

    老***

其他答案

  • 可以,卫星毕竟也是由导弹放射上去的,只要计算好轨道,导弹打卫星是很简单的事

    白***

  • 这东西是只有中国有还是各个大国都有?要是只咱们一个有的话那就牛了.

    s***

  • 当然可以,不过,这样的导弹应该在性能上不同于常规导弹。还有,那就是在计算上和导弹控制上也很有学问。

    1***