为什么咱们坦克兵不用坦克头盔。

都知道坦克头盔比坦克帽好,我相信咱们国家也不是设计不出来。
所以问问是什么原因使得中国不装备坦克头盔。

好评回答
      早先坦克兵普遍装备坦克帽,坦克帽是开坦克时戴的安全帽,是皮制的纵向有三条软的突起海棉(各国样式可能不同),可以防止头部的撞击,两侧的屁子起隔离噪音和耳机的作用,贴喉有拾音器作喉部话筒,采用这种设计是坦克内部空间狭小、噪音严重的缘故。
    现在我军坦克兵普遍配备了TMT98坦克头盔,新型头盔在充分借鉴国外产品优点的基础上,也充分考虑了我军需求,应用了多项自主创新:采用积木式设计,便于装配维护;设有三维耳罩调节机构。
      可进行盔壳外调节;防噪声耳罩垫采用异型曲面和正压式装配设计,与人耳贴合紧密,佩带舒适,且不漏声;采用带有快捷可调支架的送话器;在降噪通信方面,该头盔还应用了为载人航天工程开发的降噪通信技术-以多种信号处理手段,保留语音信号,滤除屏蔽噪声信号,从根本上解决了通信问题;新型头盔有良好的兼容性能,目前使用坦克帽的车辆不需要任何改动就可更换为坦克头盔。
         与坦克帽相比,TMT98式在防碰撞、防穿透方面优势明显而在噪声阻隔方面,可使人员可感的坦克噪声降低30分贝,也要明显优于坦克帽。而在与国外产品的比较中,TMT98结构更为合理,也更贴近我军的实战要求。 现在我军已经普遍配备坦克头盔,至于接待美防长所见到的装备都是精心准备好的,不代表我军的现实准备情况 。

    大***

其他答案

  •   有装备成本、战术适用的问题。
    坦克皮套是东方部队一贯采用的,具有轻、散热好、成本低、体积小的优点,对成员头部防护也可行,当然隔音效果相比头盔差一点,但还是可以接受。60年代前,西方军队也是皮套。
    至于头盔式,是在坦克具有高机动、大功率性能后,为保护成员头部、改善防护性和隔音效果的产物。
       为什么东方军队(包括前苏联)不装备?第一是比较沉重,成员不欢迎。第二,西方坦克空间普遍比较大,头盔式不会增加拥挤,而东方则空间狭小,大体积的头盔工作不便(看看我国的步兵战车,由于空间大,成员可以装备头盔)。第三,西方坦克比较奢侈,有空调系统(现在这样的问题还是存在,问问美国人愿意呆在坦克里还是冒着毒辣的太阳出来“乘凉”?),而东方一般没有,头盔式散热不好。

      第四,应该是成本和技术问题了,坦克头盔不同于飞行员的,必须允许其碰撞后恢复变形,否则一次任务下来头盔伤痕累累,大量损耗,这是不允许的。 所以,装备问题是一个严肃的问题,必须服从于战术任务。现在,我国后勤部门通过研究,在克服国外头盔缺点的前提下,也在逐步装备新型坦克头盔。

    j***

  • 99式主战坦克。
    这不是戴着头盔那吗。

    五***

  • 平时闲着没事先不带,打仗时就带了。

    联***

  • 我国也有,但可能是装备费用的原因,目前只是装备到最强的甲种师(旅),乙种以下的师(旅),仍没装备。
    全部装备,费用太高。而且“旧的不去,新的不来”。旧式的坦克帽都还能用,旧舍不得全丢掉换新的。

    疯***

  • 装备了啊,只是范围不大而已,主要是成本问题。毕竟我们人太多了。

    蓝***