我国有哪些县市是以人名命名的?

好评回答

    近现代史上用人名命名的县名:
    河北省黄骅县:1937年6月析沧县,盐山县置新海设治局,抗日战争时期八路军山东军区渤海分区司令员黄骅牺牲于县境内的南赵村,1945年遂命名黄骅县。
    河北省宏毅县:1942年10月,中共冀南区党委和冀南行署决定,将临清县、企之县各一个及清河县的一部分划出,组成为宏毅县,以纪念抗日牺牲的冀南军区司令员杨宏明和政治部主任孙毅民。
       河北省之光县:1941年初,在清苑县张保公路以东,安新县西部区域设立之光县,纪念1939年在这一带长期领导抗日活动,因劳致疾的晋察冀边区冀中政治主任公署公安局第一任局长李之光烈士。抗日战争胜利后,之光县撤销,其地并入清苑县。 河北省企之县:1940年3月,冀南行政主任公署在曲周县、临清县、威县交界区域设立企之县,以纪念1939年牺牲在曲周的曲周县抗日民主政府县长郭企之烈士。
      1945年企之县撤销,其地基本分归属原县属。1946年10月,企周县改名企之县。1949年8月企之县复名盐山县。 河北省靖远县:1940年6月,在盐山至庆云公路以西,盐山到旧县公路以东,宣惠河以南区域设立靖远县,以纪念1939牺牲在盐山县的开创冀鲁边工作的杨靖远烈士。
      1945年8月,靖远县撤销,属地并入盐山县。同年10月盐山县改名靖远县。1949年5月靖远县复名盐山县。 河北省建屏县:1940年8月,晋察冀边区行政委员会批准,以平山、井陉、获鹿三县的部分区域设立建屏县,以纪念1939年6月在平山县病逝的晋察冀军区第四军分区司令员周建屏烈士。
      1945年10月此建屏县撤销,另将平山县一分为二,西部建立建屏县,东部仍为平山县。1958年建屏县撤销,又合二为一。 河北省云彪县:1942年底,在望都县、唐县北部,完县东南部区域设立云彪县,以纪念1942年4月牺牲在完县的八路军晋察冀军区骑兵团团长刘云彪烈士。
      抗日战争胜后,云彪县撤销,其属地分归原各县。 河北省功岑县:1943年,冀南行署将永肥县改名功岑县,纪念1942年12月为掩护同志突围而牺牲的永肥县县长马功岑烈士。抗战胜利后,撤销功岑县,恢复永年县、肥乡县。 河北省赵陈县:1945年,晋冀鲁豫边区政府冀鲁豫行署决定,自“七七”起将枣北县改称赵陈县,以纪念1943年8月在枣北县裴庄战斗中牺牲的八路军冀南军区第五军分区司令员赵义和副司令员陈耀元烈士。
       河北省包森县:1945年11月,晋察冀边区行政委员会冀热辽区行署决定,蓟南办事处更名为包森县,以纪念1942年2月在战斗中牺牲的八路军冀热察挺进军冀东军分区副司令员兼十三团团长包森烈士。1946年初复名蓟南办事处。 河北省振堂县:1947年初,晋冀鲁豫边区冀南行署第四专区的新河县改名振堂县,以纪念董振堂烈士。
      1949年8月复名新河县。 山西省左权县:1912年废辽州直隶州改辽县。1942年八路军副总参谋长左权牺牲于县境麻田,同年9月改名左权县。 山西省士敏县:1941年,晋冀鲁豫边区为了纪念著名抗战将领武士敏,端氏县设士敏县,1947年端氏、沁水二县又合并为沁水县。
       吉林省靖宇县:1913年废蒙江州该蒙江县,东北抗日联军总司令杨靖宇1940年牺牲于县境,为纪念抗日英雄杨靖宇,1946年改名靖宇县。 黑龙江省尚志县:1922年析五常,同宾二县置乌珠河设治局,1927年改珠河县,为纪念抗日英雄赵尚志(东北抗日联军副总司令),改名尚志县。
       江苏省叶挺县:1946年叶挺遇难后,为纪念新四军军长叶挺,1949年将盐城县改名叶挺县,1950仍复名盐城县。 江苏省竹庭县:为纪念牺牲于县境的东进挺进纵队政治部主任符竹庭,1943年将赣榆县改名竹庭县,1950年仍复名赣榆县。 安徽省炳辉县:原名天长县。
      1948年为纪念在抗日战争中牺牲的第四军第四师师长罗炳辉而命名。1949年属皖北行署滁县专区。1959年12月复名。 福建省明光县:为纪念革命烈士李明光,将连城县改名明光县,1934年红军开始长征,国民党政府复名连城县。 山东省永智县,1946年8月,为纪念1943年9月在清平县陈官营战斗中牺牲的鲁西北地委书记肖永智烈士,将清平县改为永智县,1949年秋恢复原名。
       山东省杨忠县:1946年析忠县,济阳二县置,为纪念抗日战争时期牺牲于此的杨忠,命名杨忠县,1949年改名惠济县。 山东省麓水县:1944年析峰,滕二县置双山县,为纪念1945年滕县战役中牺牲的鲁南军区第8师师长王麓水,1946年改名麓水县,1950年撤消并入白彦县。
       山东省振华县:为纪念抗日战争后期牺牲于县境的中共地委书记马振华,1945年将宁津县改名振华县,1949年仍复名宁津县。 山东省复程县:1945年9月析曹县7个区的行政区域置。为纪念晋冀鲁豫第22专区专员袁复程及军分区司令员朱程二位抗日烈士而命名。
      属湖西专区。1956年3月撤销。辖区并入曹县,单县。 山东省赵镈县:1944年由临沂、郯城、费县、峄县四县边联改置,为纪念1940年10月27日银厂惨案中牺牲的中共鲁南党委书记赵镈而命名。属鲁南行政第三专署。1950年撤销,辖区并入苍山县。
       山东省匡五县:原名陵县。1943年为纪念抗日战争中牺牲的陵县抗日民主政权县长吴匡五而命名。1949年恢复原名。 山东省耀南县:原名长山县。1943年为纪念抗日战争中牺牲的八路军山东纵队司令员马耀南而命名,属清河专区,1950年恢复原名。
       山东省翕儒县,1943年3月,为纪念陈翕儒英勇就义,改赵元宁县(陈翕儒,原名史炳祥、史同,1939年11月,任赵(县)元(氏)高(邑)联合县县长,奉命到赵元高交界处创建抗日边区县,与敌人展开游击战争。)为翕儒县。1945年2月,赵县与翕儒县合并,恢复原赵县。
       山东省筑先县,1940年,为纪念抗日民族英雄范筑先,改聊城县(今东昌府区)为筑先县,先属鲁西行署,后属冀鲁豫行署。1949年复名聊城县。 湖北省自忠县:为纪念抗日爱国将领张自忠在枣宜会战中1940年牺牲于县境,1944年将宜城县改名自忠县,1949年仍复名宜城县。
       广东省中山县:为纪念伟大的革命先驱者孙中山先生,1925年将其故乡香山县改名中山县,1983年改中山市。 陕西省志丹县:1936年为纪念刘志丹烈士,将赤安县改名志丹县。 陕西省子长县:为纪念陕北革命根据地创建人之一的谢子长烈士,1939年将他的故乡安定县改名子长县。
       福建省林森县:1943年,为纪念辛亥革命元老,国民政府主席林森,当时的国民政府决定将闽侯县,改称“林森县”,1950年改回闽侯县。 安徽省立煌县:1932年11月析安徽省霍山、霍邱、六安及河南省商城、固始等县边境置,以嘉奖将第一个攻进金家寨(红四方面军指挥部驻地)的卫立煌将军,1948年9月当地解放后改名金寨县。
       靖宇县(原名蒙江县),清顺治元年(1644年)满清入关,举族迁入中原,此地自此荒废。康熙16年(1677年)被列为封禁之地。光绪23年(1897年)伊通直隶州派员于蒙江境内设置荒务局,招民开垦,百年封禁之地遂宣告废除。光绪34年(1908年)设置蒙江州。
      民国2年(1913年) 日军占领蒙江,成立地方自治维持委员会统管蒙江政事。1935年2月,伪满州国改省制时,蒙江县划入奉天省。1937年蒙江县划归为满通化省管辖。1945年中国共产党接收蒙江县伪政权,建立蒙江县民主政府。1946年2月, 为纪念在此牺牲的东北抗日联军总司令杨靖宇将军,易名为靖宇县。
      1954年隶属吉林省通化地区。1985年隶属浑江市(现改名为白山市)。 杨靖宇(1905~1940) 中国无产阶级革命家、民族英雄,东北抗日联军的主要领导人之一。原名马尚德,字骥生。1905年2月26日(清光绪三十一年正月二十三)生于河南省确山县李湾村。
      父亲马锡龄是一穷苦农民。杨靖宇八岁时进私塾读书。1918年入确山县高等小学读书。1923年进开封纺织染料工业学校,开始接受马克思主义。1925年6月,加入中国共产主义青年团。1927年3月,为迎接北伐军胜利北进,领导了确山农民起义。同年5月加入中国共产党。
      1928年初调到中共河南省委工作,在洛阳、开封等地先后三次被捕入狱。1929年奉中共中央之命赴东北,任中共抚顺特别支部书记。同年秋被捕,在狱中坚持斗争。1931年“九·一八”事变后出狱,任哈尔滨市委书记,满洲省委委员、代军委书记等职,积极领导东北人民的抗日斗争。
      1933年任中国工农红军三十二军南满游击队政委、东北人民革命军第一独立师师长兼政委。1934年任南满抗日联军总指挥、东北人民革命军第一军军长兼政委等职。1936年任东北抗日联军第一路军总指挥兼政委,基本队伍有六千余人,分布南满一带开展抗日斗争。
      1937年卢沟桥事变后,杨靖宇发动西征,经常出击日军,支援关内的斗争。1938年5月,召集南满党和军队干部开会,讨论坚持游击战争策略。会后,在通化、临江一带开展抗日斗争,给敌伪军以沉重打击。同年冬,日军加强对南满抗日根据地的摧残,抗日联军的处境更加艰难。
      杨靖宇率第一路军一部一千四百多人,进入长白山密林中。次年,在蒙江县境与敌人战斗中受重大损失,队伍剩四百多人。1940年1月,为解决部队给养问题,命部队主力北上,自己带领一支小部队东进。2月23日,在吉林蒙江县(今靖宇县)保安村前三道崴子与敌遭遇,经过激战,壮烈牺牲。
       尚志市(原名珠河县),以其境内乌珠河(今乌吉密河)命名。后为纪念抗日联军将领赵尚志,将珠河县改为尚志县。清初,为宁古塔将军辖境,乾隆朝后属阿勒楚喀副都统管辖。光绪年前期隶属宾州厅;1903年(清光绪二十九年)划归长寿县管辖,并于一面坡设置分防巡检。
      中华民国成立后,1914年将长寿县更名为同宾县。1916年同宾、五常两县勘放官荒,在同宾县一面坡设有“同五放荒处”。1918年冬,放荒基本结束,“同五放荒处”撤销,而社会治安和荒务纠纷案件日益增多,两县行政管理鞭长莫及,从1920年起一面坡、乌吉密河两地绅民请求设治,但乌吉密河、苇沙河两地绅商市民为设治地点,“主张各异”,迭经调查,未能统一意见,吉林省长孙烈臣以“乌、苇两处……均有设治资格”,呈请内务部转呈大总统于1921年12月17日批准,分别设置乌珠河设治局和苇沙河设治局,并于翌年2月11日,委派李春荣为乌珠河设治局设治员,4月1日“到局任事”,启用关防。
      隶属吉林省滨江道。根据滨江道尹呈请,1927年5月1日,吉林省长公署令准,将乌珠河设治局改为珠河县,列三等县。1929年2月,撤销道制,由吉林省直辖。东北沦陷后,初隶吉林省,1934年12月划归滨江省管辖。1938年末,将双城县第九区(帽儿山)划归珠河县管辖。
      1945年“九三”抗日战争胜利后,为纪念为国捐躯的东北抗联将领赵尚志,1946年11月,珠河县第一次农工代表大会通过决议,将珠河县改称尚志县。1947年5月8日,东北行政委员会批复,“珠河县改称尚志县,准予备案”。1948年3月29日,东北行政委员会批准,撤销苇河县,并入尚志县。
      195 4年8月,松、黑两省合并后,由黑龙江省直辖。1956年3月,划归牡丹江专区管辖。1970年4 月,划归松花江地区管辖。1988年9月14日,国务院批准,撤销尚志县,设置尚志市(县级)。 赵尚志是著名抗日将领,东北抗日联军创建人和领导人之一。
      毛泽东曾赞扬说:“有名的义勇军领袖杨靖宇、赵尚志、李红光等等,他们都是共产党员,他们的坚决抗日、艰苦奋斗的战绩是人所共知的。” 赵尚志,1908年10月生,辽宁省朝阳县人,1919年随全家流亡哈尔滨,早年投身学生爱国运动。1925年夏加入中国共产党,是东北地区最早的共产党员之一。
      同年冬受命南下广州考入黄埔军校第4期学习。1926年5月受党组织派遣回到哈尔滨参加建立党组织和从事反帝反军阀的革命活动。曾两次被捕入狱,面对敌人的软硬兼施,他严守党的机密,始终坚贞不屈。1931年“九一八”事变后经党组织营救出狱,被任命为中共满洲省委常委、军委书记。
       1933年10月领导创建北满珠河反日游击队,任队长。游击队创立时,他与战友们发出誓言:“我珠河东北反日游击队全体战士,为收复东北失地,争回祖国自由,哪怕枪林弹雨,万死不辞,赴汤蹈火,千辛不避,誓心武装东北三千万同胞,驱逐日寇海陆空军滚出满洲,为中华民族的独立解放奋斗到底!”。
       随着部队的发展壮大,1934年6月任东北反日游击队哈东支队司令,与李兆麟等创建了珠河、汤原抗日游击根据地。1935年1月任东北人民革命军第3军军长。1936年1月任北满抗日联军总司令部总司令。同年8月任东北抗日联军第3军军长。后任中共北满临时省委执委会主席、东北抗日联军第2路军副总指挥。
      面对日伪军的疯狂“讨伐”、“清剿”,在极其艰难困苦的险恶环境中,赵尚志率领抗联部队对日伪军进行了英勇无比的艰苦战斗,远征松嫩平原,爬冰卧雪,餐风宿露,作战百余次,打破了日伪军一次次的重兵“讨伐”和“清剿”。 1942年2月12日,赵尚志在率部对敌人作战中身负重伤被俘,他宁死不屈,视死如归,痛斥敌人。
      穷凶极恶的敌人割下了赵尚志的头颅,运到长春庆功,把他的躯体扔进了松花江的冰窟中。赵尚志壮烈牺牲时,年仅34岁。 解放后,为了表彰赵尚志的抗日功绩并永远缅怀这位抗日英雄,人民政府把珠河县改名为尚志县,把他的牺牲地改为尚志村,把哈尔滨的一条主要街道命名为“尚志大街”。
       左权县(原名辽县),春秋时属晋,战国时先属韩后属赵。秦属上党郡,北魏称辽阳属乐平郡。隋曾分辽山、交漳二县。统归辽州。唐武德六年辽州来治,附郭辽山县,宋、金、元不改,明初辽山县废入辽州。民国元年改辽州为辽县。一九四二年为永远纪念我党卓越的军事家、八路军副总参谋长左权将军殉国而易名左权县。
       左权是中国工农红军和八路军高级指挥员,著名军事家。1905年生,湖南省醴陵县人。1924年入黄埔军校第1期学习。1925年2月加入中国共产党。同年12月赴苏联,先后在莫斯科中山大学、伏龙芝军事学院学习。1930年回国后到中央苏区工作,先后任中国工农红军学校第1分校教育长、新12军军长、第5军团第15军军长兼政治委员、中革军委第一局局长和红1军团参谋长等职,参加了中央苏区历次反“围剿”作战和长征。
      1936年5月,任红1军团代理军团长。 全国抗战爆发后,担任八路军副参谋长、八路军前方总部参谋长,后兼八路军第2纵队司令员,协助朱德、彭德怀指挥八路军开赴华北抗日前线,开展敌后游击战争,粉碎日军多次残酷“扫荡”,威震敌后。其高超的指挥艺术,严密细致的参谋业务,扎实的工作作风,深受朱、彭的赞扬。
      1940年秋,协助彭德怀指挥著名的百团大战。1941年11月指挥八路军总部特务团进行黄崖洞保卫战,经8昼夜激战,以较小的代价歼敌千余人,被中央军委称为“‘反扫荡’的模范战斗”。他还“是一个有理论修养同时有实践经验的军事家”,从1939年至1941年,他撰写了《论坚持华北抗战》《埋伏战术》《袭击战术》《战术问题》《论军事思想的原理》等文章40余篇。
      左权为创建并巩固华北抗日根据地,发展壮大人民抗日武装,为八路军的全面建设,建立了不朽的功勋。1942年5月,日军对太行抗日根据地进行“铁壁合围”大“扫荡”。25日,他在山西省辽县麻田附近指挥部队掩护中共中央北方局和八路军总部等机关突围转移时,在十字岭战斗中壮烈殉国,年仅37岁。
       左权是八路军在抗日战场上牺牲的最高指挥员。名将阵亡,太行山为之低咽,全党为之悲痛。周恩来称他“足以为党之模范”,朱德赞誉他是“中国军事界不可多得的人才”。为纪念左权,晋冀鲁豫边区政府决定将辽县改名为左权县。 黄骅市(原名新海县),秦二十六年(公元前221年)在今黄骅羊二庄乡置柳县。
      1938年建立新海县,1943年由新海县与青城县合并为新青县。1945年8月,为纪念抗日战争牺牲于县内的黄骅(原115师教导六旅副旅长兼冀鲁边军区副司令员)烈士而易名黄骅县。1989年撤县建市。 黄骅,原名黄金山,1911年出身于湖北省阳新县良上村。
      自幼家境贫寒,因生活所迫,在七、八岁的时候,就到地主家里放牛,受尽了地主的打骂和虐待,在他幼小的心灵上就埋下了仇恨的种子。黄骅15岁时,家乡革命兴起,相继建立了许多革命组织,良上村成立了儿童团,黄骅被推选为联村儿童团团长。1928年,黄骅17岁参加了阳新县赤卫队,他工作积极负责,出色完成了组织上交给的各项任务。
      1929年黄骅光荣地加入了中国共产党。1930年5月,他参加中国工农红军,工作热情奔放,积极发动群众,宣传党的政策,在他的带动下,不到60户的良上村,就有14名青壮年参加了红军。以后他又参加了二万五千里长征到达延安。黄骅历任班长、排长、连长、营长、团参谋长等职。
      1941年4月任一一五师教导六旅副旅长,同年7、8月间又调往冀鲁边军区任副司令员。1943年6月20日,黄骅、卢成道正在新海县赵家村学堂召开边区侦察工作会议。突然,军区司令部手枪队长冯冠魁带了四五个人闯进室内,向黄骅、卢成道及与会人员开枪扫射,然后慌忙逃窜。
      黄骅、卢成道等五人当场牺牲。 邢仁甫(1910~1950),化名李少林、关沧州、罗镇、沙欧,盐山县旧县镇东街人。毕业于沧县二中(今沧州市一中),在马鸿魁部当过兵。1929年加入中国共产党,负责地下兵运工作。后又在国民革命军第二十六军肖楚玉部任参谋。
      1937年“七七事变”后的第三天,他同王俊峰、傅炳翰等在旧县集上发表抗日演说,散发抗日传单,并参与“华北民众抗日救国会”、“华北民众抗日救国军”的创建工作。邢仁甫历任救国军的特务团团长、救国军司令、国民革命军别动总队三十一支队(简称三十一支队)司令等职务。
      1938年5月八路军来到冀鲁边区后,邢仁甫任冀鲁边区军政委员会委员、冀南支队司令。1939年10月他率冀南支队随主力部队转移到鲁西开辟新区,任一一五师工作部长、鲁西第四军分区司令员。1942年4月邢仁甫任教导六旅旅长兼冀鲁边军区司令员。1942年6月,日军集结大量兵力,开始在冀鲁边区进行大扫荡,形势恶化,掂进入最艰苦阶段。
      邢仁甫对形势产生了悲观情绪,以建立后方生产基地为名,在大口河处的望子岛了经营自己的安乐窝,企图坐等抗战胜利。他的这种思想受到副旅长黄骅和其他人的来历批评,他由此产生了严重的对立情绪。1943年5月,邢仁甫接到去延安学习的通知,认为是黄骅等人在排挤他,便以有病为由而滞留。
      6月30日,他借黄骅副旅长、陆成道参谋长在新青县(现黄骅市)大赵村召开侦通工作会议之机,唆使军区手枪队长土匪出身的冯冠魁,带领11名贴身队员,从冯家铺赶到大赵村,闯进开会的屋子,将黄骅、陆成道等五人打死,齐跃亭、池田等4人打伤。事后,邢又派人到垦区反独立团团长冯鼎平叫上岛来,妄图生动部队叛变。
      阴谋暴露后,他派人到处散发《告边区同胞书》的传单,混淆是非。并写了许多信,四处拉拢策反,暗地勾结日军到沿海一带“扫荡”。1943年10月,邢见势不妙,就带着老婆和几个亲信逃往天津,投靠国民党。1944年,他又投靠日军,任一四一五部队沧南六县“巢共”挺进总司令。
      1948年,他又加入国民党反动派当局,历任天津站一级少校组长,军事组长、保密局津南流动组组长、河北省第三专署保安副司令兼四十一团团长。1949年1月15日,天津解放,邢仁甫被抓获。1950年9月7日,经山东省人民政府批准,对邢判处死刑,于盐山执行。

    1***

其他答案