宝宝不肯说话怎么办啊?

点点虽说从十个月就会喊妈妈了,但是到今天也只会反来复去说妈妈、爸爸、爷爷、奶奶、姐姐、马、牛、宁宁等几个词,现在点点已经十五个月大了,有些宝宝说话已经很流利,是不是我教的方法不对啊,我每天都会谈些儿歌,童谣,古诗给她听,可是她好象充耳不闻啊,我该怎么办呢?

好评回答
    不要急,有的宝宝说话会比较晚,但家长要有耐心,慢慢用有趣的玩具吸引他,多多与他交流

    w***

其他答案

  • 没关系,我家儿子也是一样,十五个半月了,也是这样,他高兴就会叫人,不想开口的时候你绞尽脑汁他也不叫,他也是七八个月就会叫妈妈了,所以你别担心,孩子没问题,而且我也从不费心去教他,他爷爷奶奶天天抱他在外面,他自己会学,昨天中秋,晚上小区里放鞭炮,回到家,他一个人就一直在念着“碰叭碰叭”,一下子就学会了双音节的词了。你有意识地教他,他反而不愿学。

    王***

  • 幼儿学说话需要有一个良好的语言环境,家里人要多跟他说话,并且通过游戏尽量使他情绪愉快而发音。训练小儿张口说话,通常采用的是发音练习法。让幼儿与父母面对面坐在同等高度,注意看父母的口形。如果幼儿多动,注意力不集中,可把他放在腿上与你的脸很近,让他不分心,必要时用一只手固定他的下颌,让他看成人说话的口形。首先从单元音开始练习:a、o、e、i、u、ü,然后练习辅音与元音拼出的字,如ba(爸)、ma(妈)、nai(奶)等。在教孩子发音的同时,父母可帮助他体会声音是从哪儿产生的。比如,发“妈”音时,帮助他把手放在成人的嘴唇和鼻子上,感觉发音时这个位置上发生的振动。然后鼓励他发“妈”音,并把他的小手放在自己的嘴和鼻子上来体会同样的感觉。

    1***

  • 不要急,孩子正把你教他的词储存在脑子里.等他开口的时候会让吓一跳.我看过很多杂志,有的辩论家在小的时候到很迟了才会说话.别急,孩子不是已经会叫爸爸妈妈了吗,说明他的语言发育并没有异常.

    1***

  •   这个时候快教他说词语,和孩子说话不能简单,比如教他说“狗”,一定要说“小狗”或“黄狗”或“黑狗”而不能说“狗狗”或“汪汪”。儿歌和童谣一定要继续教,你以为孩子现在不会,实际上等他一旦会说拐弯话的时候,那些东西已经在他的脑子里了,他会背给你听。
      平时要多和孩子说话,无论做什么都要告诉孩子一声,见到什么说什么。教他说“吃饭”,要告诉他“先说吃再说饭”,他会理解的。 例如: 我孩子九个月会叫“妈妈”,十,四五个月的时候什么都能说,但只说重叠的两个字,说的也挺流畅,说“阿姨”的时候中间要停顿一下:比如“阿。
      姨”“吃。饭”听着怎么也不连。后来我每天不厌其烦的教,有一天家里吃鱼,他就突然会说“鱼汤”了,接下来“我爱妈妈”“冰糖葫芦好吃”等等,每天一个变化,直到有一天早上起来自己背“鹅鹅鹅”这首诗,我才知道平常说的东西实际上他已经记住了,有几十首童谣,好几首诗,还有儿童画报上的故事,他都会说了,那时候他才一岁半,是我们认识的孩子中说话最早的,而且口齿清晰。
       那时候我带他坐公共汽车,小嘴总是说个不停,什么“红灯亮了,汽车得停下,要不警察叔叔会罚钱”“绿灯亮了,可以走了”“到站了,有人上车了”常常让别人很吃惊。老有人问“这孩子多大了,说话这么好?”。

    w***

  •   是不是孩子的声音系统有问题了呢,你最好还是带她去医院检查检查,然后才能有定论的看是不是有生理上的还是心理上的原因。

    1***