香港的飞虎队是不是他们的特种部队

好评回答
      “飞虎队”(Flying Tigers)全称为“中国空军美国志愿援华航空队”,成立于1942年4月,1946年4月战争结束后解散,创始人是美国飞行教官陈纳德。
    1938年8月,根据宋美龄的要求,陈纳德在昆明市郊筹建航校,以美军标准训练中国空军,积极协助中国空军对日作战。
      1941年,在罗斯福政府的暗中支持下,陈纳德以私人机构名义重金招募美军飞行员和机械师。同年7月和10月,200多名队员来华对日宣战。当时日本人控制了中国的港口和运输系统,几乎使国民党政府与外界隔绝。这一小队空战人员驾驶着破旧的老式飞机,尽管经常面临燃料、零件和飞行员的不足,仍不断战胜远比它们规模大、装备好的日本空军。
      他们空运给养,在缅甸公路提供空中掩护,并在中国的绝大部分地区上空与日本人作战。1942年7月4日,飞虎队被编入美国第十航空队,成为美国驻华空军特遣队的骨干力量,1943年3月又被改编为第十四航空队。陈纳德后来升任少将。从1941年底到1942年7月,“飞虎队”在华作战期间共击落日机近300架,他们中间有24人在战斗中牺牲或失踪。
      1942年5月到1945年9月,美国志愿航空队以3个中队、数十架飞机的有限兵力,担负中国战场的国际交通大动脉滇缅公路北、南两端的枢纽——昆明和仰光的空中防务,期间还帮助中国运送物资。 “中国空军美国志愿援华航空队”插翅飞虎队徽和鲨鱼头形战机机首名闻天下,其“飞虎队”的绰号也家喻户晓。
      截至抗日战争结束,飞虎队共击落敌机2600架,击沉或重创223万吨敌商船、44艘军舰、13000艘100吨以下的内河船只,击毙日军官兵66700名。飞虎队多数队员均得到了中国政府的嘉奖。有10多名飞行员获得美、英政府颁发的飞行十字勋章。近二十年,不少幸存的原飞虎队员回到中国,不畏艰险寻找飞机残骸和战友遗骨。
       2001年9月5日,三名美国“飞虎队”老飞行员理查森·希林、杰姆·瑞恩和理查德·罗西来华出席由中国人民对外友好协会和“华夏文化纽带工程”组委会在北京卢沟桥抗日战争纪念馆举行的美国“飞虎队”援华抗日六十周年座谈会。这三位还在世的“飞虎队”老队员都曾任“飞虎队”飞行队长。
      其中,理查森·希林曾从缅甸飞往泰国,拍摄了日本军队准备入侵缅甸的珍贵照片,杰姆·瑞恩曾击毁三架、击伤两架日本飞机,理查德·罗西现任美国飞虎协会主席,曾多次在对日空战中取胜。美籍华人、美国国际合作委员会主席陈香梅女士(陈纳德夫人)出席座谈会并发表演讲。
      曾在抗日战争中营救过美国飞行员的七十五岁的罗必书老人也前来参加座谈会。 香港飞虎队概况 香港法制精神支柱 自1997年香港回归中国统治之后,飞虎队的去留问题几乎谣言满天飞,如飞虎队早已解散,并入中共武警等等,甚至有飞虎队改用AK-47步枪的荒谬言论。
      实际上香港回归后的警政制度依然不变,今日飞虎队仍然编制於警察机动部队,直属於警务处副处长,和中共武警没有任何关联。由於没有兵役制度的关系,香港人本身极少有类似亚洲其他地区受过军事教育的强悍匪徒,不过近几年除了类似叶继欢与大富豪张子强等等的悍匪外,还有大批涌入的越南难民,以及纵横中港澳间的省港旗兵-大圈仔,有些大圈仔甚至参加过中越战争,作战经验丰富,对香港治安造成了极为严重的威胁。
      1973年香港警方为了能够有效反制恐怖活动,於是成立神枪手队,这支神箦手队是香港第一支特警队,并且处理过类似银楼抢劫与人质挟持的重大案件,可以说是飞虎队的前身。1974年7月鉴於国际间恐怖事件日益严重,於是将神枪手队改名为警察机动部队特别任务连(Special Duties Unit),通称为特警队。
      成立初期的武器战术仍沿用神枪手队时的标准模式,直到1978年经过英国特种空勤团(SAS)的洗礼后,才订出更为精良的训练与装备。自成立以来,特警队和欧美各地的特勤警力一样处理过各种恐怖与挟持案件,不但被冠上飞虎队的美名,更俨然成为香港警力的反暴象徵与精神支柱。
       现今飞虎队概况 飞虎队的出勤程序大致分为两种,当警方或政府单位需要飞虎队支援时(如特定对象的搜索或逮捕行动),须经由警察行动处副处长授权即可出动。若发生紧急突发事件(如警匪枪战,挟持人质等),可直接向飞虎队主管求助,并事后报备行动处副处长。
      飞虎队平时在上班时间出勤前会评估任务性质,然后再决定武器装备与出勤人数。若在下班或休息时间需要出勤时,值班人员会透过电脑向所有飞虎队员的呼叫器发出一组密码,为了避免资料外??与行踪曝光,这组密码并不透过一般电信公司传呼。当飞虎队员回电询问总台集合地点的同时,值班人员将需要的工具,武器弹药与装备搬上车前往集合地点。
      等到所有人员到齐时再分配任务与计划,因此就会见到飞虎队员身着便服套上战术背心与头套执行任务的特殊装扮。 飞虎队现有的武器除了原有MP5系列冲锋枪外,并使用火力强大的了HK53与M16A2卡宾枪作为支援。狙击枪中除了电影中常出现的G3-SG1与PSG1外,HK33,M16,L42A1,L96A1也是常用的枪型。
      此外飞虎队已普遍使用与英国特种空勤队(SAS)同级的AC-100头盔与法国Boll‘e厂牌的防爆风镜。同时水上攻击队(俗称水鬼队)亦使用与美国海豹特战队(SEALs)同级的LAR 5型Draeger封闭式纯氧水下呼吸器。但是即使拥有先进的高科技装备,当遇到不知死活的强悍匪徒时,飞虎队依然伤亡惨重。
      这些悍匪除了使??t有7。62mm钢蕊子弹的中共制56式或AK47步枪外,最常见到的中共制六七型,七七型,防一型手榴弹也是飞虎队最大的致命伤。1992年12月1日荃湾中心广州楼枪战就曾经因为歹徒使用手榴弹造成了7名警员的伤亡。但是这些危险性并未被一般人所重视,反而现在许多年轻人受到相关电影的影响,均以想当偶像受人崇拜的心态参加飞虎队,入选后再以飞虎队员的名义在外四处招摇,造成现今飞虎队高层的极大困扰。
      飞虎队员在香港的身分保密做的相当彻底,除了严格要求队员出任务时戴头套外,平时也以民间货运公司的车辆作为交通工具。相对於我国的维安特勤队的保密心态就不及香港飞虎队,因为根本不须队员私下招摇就可上电视公开表演,相较之下实在令人汗颜。 最新修定的甄选标准 根据今年香港特警队副主管吕怀志发布招收飞虎队员的消息得知,其训练模式与招收条件跟以往有很大的不同。
      为了避免曾经驻守强调体力单位的人员占有优势,今年特别强调甄选条件智力重於体力,除了身体强健外,队员本身更须有优秀的领导才能与独立思考处事的智慧与能力。甄选对象为各单位警务人员,未限制甄选人数与年龄,并且男女不拘,有近视的人员若配戴隐形眼镜一样可以参加甄选。
      自去年开始基本甄选课程改成为期四天,通过的人员即可接受为期五周的基本训练课程,以准备参加第二次甄选。如此以来可让来自不同单位的人获得充足的训练,提高甄选公平性。第二次甄选为期一周,通过者再接受五个月的高级反恐怖课程即能成为正式的特警队员,并且必须任职两年半才可离职。
      此种甄选方式极为符合现代潮流,建议国内特勤单位能够加以参考,摒除过去体力优先的老旧观念。 参考资料: 。

    有***