4个月宝宝的一天饮食怎样安排好?

我的宝宝快4个月了,我准备给她添加副食,但我不知道一天的饮食应怎样安排?想了解一下各位宝宝妈妈是如何安排?

好评回答
      一,4-5个月宝宝一天的饮食安排

       问题补充:越具体越好     宝宝辅食食谱(4、5、6、7个月)
    主题:辅食添加的基本信息
    一、要根据宝宝的月龄按期添加。
    二、添加的量要由少到多。如4个月时添加蛋黄,开始时是蚕豆大小,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至1/4个,以后每周增加1/4个,满4个月时可增加到1个。
       三、添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。 四、注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,如不能现吃现做,也应将食物重新蒸煮。
      添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病 怎样给宝宝添加蛋黄呢? 宝宝4个月时,每天喂1/4个煮熟的蛋黄,哺喂方法是将蛋黄压碎,分两次混合在牛奶、米汤或奶糕中,以后逐渐增加到1/2个。宝宝6个月时,每天喂1个蛋黄,也可改成蛋花汤或蒸蛋羹。
       4-6个月添加的辅食有菜泥、烂米粥、鱼松、蛋羹等;香蕉泥、苹果泥、胡萝卜泥、蛋黄泥、豆腐泥、藕粉、米糊、奶糊等,以补充热量、蛋白质、钙、铁、纤维素及维生素A、B、C等。 7-9个月添加的辅食有肉泥、肝泥、豆腐、面片、菜粥等;肝泥、鱼肉泥、虾肉泥、碎菜烂粥、烂面条、面包干、小饼干等,以增加热量、动物蛋白质、铁、锌、及维生素A、B等。
       10-12个月的宝宝:在前期添加辅食的基础上,可添加麦片粥、肉松饭、鸡蛋羹,用肉、菜、豆沙等制作的小包子、小饺子、小馄饨、龙须面、烂饭、馄饨等等,并逐步把辅食过渡为主食 可参照下列标准掌握好宝宝一天米饭的用量: 6-7个月时,即可盛半碗软米饭(150毫升左右),分两次加入3匙肉汤或菜汤,1/2个蛋黄。
       8-10个月时,软米饭1/2碗,4匙汤,鱼、肉、菜等适量,1个蛋黄。 11-12个月时,软米饭1碗,5匙汤,鱼、肉、菜等适量。 1-1。5岁时,软米饭1碗(250毫升小碗),6-8匙汤,鱼、肉、菜等适量,1个熟蛋。 5个月宝宝食谱—— 宝宝长到5个月以后,开始对乳汁以外的食物感兴趣了,即使5个月以前完全采用母乳喂养的宝宝,到了这个时候也会开始想吃母乳以外的食物了。
      比如:宝宝看到成人吃饭时会伸手去抓或嘴唇动、流口水,这时就可以考虑给宝宝添加一些辅食,为将来的断奶做准备了。 用母乳喂养的宝宝如果,每天平均增加体重15克左右,或10天之内只增重120克左右,就应该给宝宝添加200毫升的牛奶。 5-6个月宝宝可加的辅食应以粗颗粒食物为好。
      因为此时的宝宝已经准备长牙,有的宝宝已经长出了一两个乳牙,可以通过咀嚼食物来训练宝宝的咀嚼能力,同时,这一时期已进入离乳的初期,每天可给宝宝吃一些鱼泥、全蛋、肉泥、猪肝泥等食物,可补充铁和动物蛋白,也可给宝宝吃烂粥、烂面条等补充热量。如果现在宝宝对吃辅食很感兴趣,可以酌情减少一次奶量。
       四、 该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定: 早晨6点:母乳(或牛奶) 上午9点:蒸鸡蛋羹 中午12点:母乳(或牛奶) 下午3点:水果泥,果汁 下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末) 晚上8点:母乳(或牛奶) 晚上11点:母乳(或牛奶) 夜间停喂 宝宝长到5~6个月,乳牙开始萌出,可以逐步添加婴儿 粥了,但注意不能立即吃米饭。
      婴儿粥是指在粥内加入一定 数量的鱼、肉、蛋、猪肝、蔬菜、豆制品等。比例为: (大米:荤莱:蔬菜:豆制品)=(500克:250~350克:250~350克:50~150克), 另加植物油50~75克。 常用的婴儿粥有 ① 肉糜粥 将猪瘦肉洗净,用刀剁碎或放入绞肉机内绞2次,加酒去腥炒熟,放入已煮稠的粥内,再加食盐即可食用。
       ② 鱼粥 洗净去内脏的鱼如青鱼、带鱼、鳗鱼等),整条蒸熟去骨,将鱼肉研碎拌入粥中,加适量食盐、葱、少许酒,即成鱼粥。 ③ 蛋花粥 将1只鸡蛋打碎放人已煮好的粥中,边搅边烧,煮沸加盐和熟油。 ④ 猪肝泥粥 洗净的猪肝用刀横剖,再取出切面处泥状物,加酒、盐放入粥中煮透。
      上述各种粥内最后均应加入莱泥和豆制品煮熟再吃。 ⑤ 香蕉薯糊: 香蕉1/2只,鸡蛋1只,马铃薯1/4个,牛奶适量。 做法∶ 马铃薯去皮切粒,隔水蒸20分钟,压成茸。 把鸡蛋煮熟,去壳,取出1/4只蛋黄,压成茸。 香蕉去皮,压成茸。
       把蛋黄茸、马铃薯茸及香蕉茸拌匀,再下牛奶拌匀即可。 ※ 也可选用木瓜或啤梨来代替马铃薯,做出不同的口味。 ⑥ 花豆腐 原料: 豆腐50克,青菜叶10克,熟鸡蛋黄1个,淀粉10克,精盐、葱姜水各少许。 制作: 1、将豆腐煮一下,放入碗内研碎;青菜叶洗净,用开水烫一下,切碎后也放在碗内,加入淀粉、精盐、葱姜水搅拌均匀。
       2、将豆腐泥做成方块形,再把蛋黄研碎撒一层在豆腐泥表面,放入蒸锅内用中火蒸10分钟即可喂食。 3、菜口味不宜过咸,以利婴儿食用。 ⑦ 苹果薯团 原料: 红薯50克,苹果50克。 制作: 1、将红薯洗净,去皮,切碎煮软。
       2、把苹果去皮去核后切碎,煮软,与红薯均匀混合拌匀即可喂食。 3、制作中,要把红薯、苹果切碎,煮烂。 ⑧ 鹌鹑粥 原料: 大米30克,净鹌鹑1只,水适量。 制作: 1、将鹌鹑去皮洗净,切成大块,为防止有碎骨,可用经消毒的煲汤袋盛着。
       2、米洗净,用水浸泡约2小时。 3、浸泡过的米连水一起煲滚,加入装有鹌鹑的袋,滚开后,改用中火煲约45分钟,然后熄火等5分钟即可。 4、注意制作时,千万不要有鹌鹑骨渣。 ⑨ 红小豆泥 原料: 红小豆50克,红糖、清水适量,植物油少许。
       制作: 1、将红小豆捡去杂质洗净,放入锅内,加入凉水用旺火烧开,加盖改小火焖煮至烂成豆沙。 2、将锅置火上,放入少许油,下入红糖炒至溶化,倒入豆沙,改用中小火炒好即成。 3、注意煮豆越烂越好,炒豆沙时要不停地擦着锅底搅炒,火要小,以免炒焦而生苦味。
       可同粥一起食用。 ⑩ 栗子粥 原料: 大米粥1小碗,栗子3个,精盐少许。 制作: 1、将栗子剥去外皮和内皮后切碎。 2、锅置火上,加入水,放入栗子煮熟后,再与大米粥混合同煮至熟。加入少许精盐,使其具有淡淡的咸味,即可喂食。
       3、栗子一定要剥净内外皮,煮烂。喂时用匙背压碎。 在孩子4-5个月这个阶段,每日通常喂奶5次;断奶期一顿奶,一般是在中午这一顿奶加稠糊。   稠糊的制作方法:用一升水煮胡萝卜、土豆菜汤,煮1小时,过滤,注意菜汤中不加盐。1小时后,菜汤约剩半升,取出250毫升,并用它煮20-30克的大米粉,煮熟后加2-3小勺已煮熟的菜泥,再加一小勺玉米油,加30-40克小羊肉煮成的肉汁。
         水果:苹果、梨、香蕉。饭后间隔时间长一些再喂食,最后是在早饭和午饭之间或午饭后到晚饭之间,相当于上午10点或下午4点。其他3餐都喂奶。 6个月食谱—— 宝宝长到6个月以后,不仅对母乳或牛奶以外的其他食品有了自然的欲求,而且对食品口味的要求与以往也有所不同,开始对咸的食物感兴趣。
       一、无论是吃母乳还是吃牛奶,此时宝宝的主食仍以乳类为食品为主,代乳食品只能作为一种试喂品让宝宝练习吃。 二、增加半固体的食物,如米粥或面条,一天只加一次。粥的营养价值与牛奶、人奶相比要低得多。100克15%的米粥只能产生约218千焦耳的热量,而100克的人奶能产生约285千焦耳的热量,100克加糖牛奶能产生301千焦耳的热量。
      此外,米粥中还缺少宝宝生长所必需的动物蛋白,因此,粥或面条一天只能加一次,而且要制作成鸡蛋粥、鱼粥、肉糜粥、肝末粥等给宝宝食用。 三、观察体重,每隔10天给宝宝称一次体重,如果体重增加不理想,奶量就不能减少。体重正常增加,可以停喂一次母乳或牛奶。
       四、该月龄宝宝食谱的安排可参照如下标准制定: 早晨6点半:母乳或牛奶180毫升 上午9点:蒸鸡蛋1个 中午12点:粥或面条小半碗,菜、肉或鱼占粥量的1/3 下午4点:母乳或牛奶180毫升 晚上7点:少量副食,牛奶150毫升 晚上11点:母乳或牛奶180毫升 7:00 早餐 200~250cc 母奶或??号浞侥? 10:00 點心 玉米???蔬菜??杯??蒸蛋 羅宋??杯??蔬菜泥 (选一种) 12:00 午餐 ??号浞侥? ?粉 蔬菜米糊 ??号浞侥? ?粉 土司丁 ??号浞侥??粉 蛋黃?糊 ??号浞侥??粉 (选一种) 15:00 下午茶 200~250cc 母奶或??号浞侥? 18:00 晚餐 鱈魚麵? ??号浞侥?粥 豆腐稀? ??号浞侥?粥 魚鬆? ??号浞侥?粥 豆腐雞汁蔬菜 (选一种) 20:00 點心 新鮮果汁 22:00 宵夜 200~250cc 母奶或??号浞侥? 这里介绍一种自制的燕麦粥。
      燕麦营养丰富,又易于消化吸收,很适合这一时期的宝宝。注意不要用那种用开水冲泡的速溶型麦片粥,该食品中含麦片、奶粉较少,同时加入了其他人造添加剂,口味偏甜,不太适合这一时期的宝宝。应该选用纯燕麦片,将水烧开,加入适量麦片(可根据宝宝月龄由稀到稠),用筷子不停搅动。
      可以淋入事先打散的鸡蛋液,加入排骨汤、鸡汤,或加入碎菜末均可,以调剂口味,最后可略加些盐和香油。此粥鲜香滑软,很可口且营养丰富,易消化 宝宝6个月后,可以吃一般的水果。可将香蕉、水密桃、草莓等类的水果压给宝宝吃,苹果和梨用匙刮碎吃,也可给宝宝吃葡萄等水果,但要洗净去皮后再吃 出生6个月,主餐两顿:中午、晚上。
      早晨、下午依旧喂奶,每日至少500毫升。可用西葫芦、芹菜煮菜汁,菜汁中加入米糊(米汤)以及滤出的菜泥。还可在菜汁中加入面条或米糊。   肉类:鸡肉、牛肉。   奶酪:可以加在菜汤里代替肉汤。   水果:开始可以吃点柑橘类水果。 7个月食谱—— 宝宝长到7个月时,已开始萌出乳牙,有了咀嚼能力,同时舌头也有了搅拌食物的功能,对饮食也越来越多地显出了个人的爱好,喂养上也随之有了一定的要求。
       一、继续吃母乳和牛奶。但是因为母乳或牛奶中所含的营养成分,尤其是铁、维生素、钙等已不能满足宝宝生长发育的需要,乳类食品提供的热量与宝宝日益增多的运动量中所消耗的热量不相适应,不能满足宝宝的需要。因此,此时应该是宝宝进入离乳的中期了,奶量只保留在每天500毫升左右就可以了。
       二、增加半固体性的代乳食品,用谷类中的米或面来代替两次乳类品。在每日奶量不低于500毫升的前提下,减少两次奶量,用两次代乳食品来代替。 三、代乳食品的选择。应选择馒头、饼干、肝末、动物血、豆腐等。 四、该月龄宝宝的食谱安排可参照如下标准制定。
       早晨7点:牛奶200毫升 上午9-10点:牛奶200毫升,蒸鸡蛋1个,饼干2块 中午12点:肝末(或鱼末)粥一小碗 下午4点:牛奶150毫升,馒头1片 晚上8点:面条(加碎菜、动物血少许) 晚上10点:牛奶150毫升 出生7个月,进餐可以开始加鱼肉(白色鱼肉),不是虾或甲壳类海产品,一定要把鱼刺剔净。
      下午的饭可喂奶、水果或正宗酸奶。 二,4至5个月婴儿的母乳喂养可每4小时喂奶一次,每日5次。时间安排在上午6时、10时,下午2时、6时,晚10时。每次喂110至200毫升。浓缩鱼肝油每日2次,每次2滴。交替喂服温开水、水果汁、菜汁、菜汤等。
      每次95毫升左右。生长发育正常的孩子这个月吃的香,睡的着。如到吃奶时间还在睡,不必叫醒,可让他多睡一会,不必打乱他的生命规律。如果母亲去公司上班,可将母乳改为上午、中午、晚上各喂母乳一次,其他时间改喂牛奶。如果孩子健康正常,可在喂奶中间喂肉汤、菜泥、水果泥。
      浓缩鱼肝油每日2次,每次2滴。另喂蛋黄1/6个,全日分次喂服。 5至6个月婴儿的母乳喂养从这个月起,婴儿白天睡眠比上月减少,一般上午睡一二小时,下午睡二三小时。夜晚甚至可一觉睡到天明。故应加强白天喂奶。每隔4小时喂奶一次,每日5次。时间安排:上午6时、10时,下午2时、6时,夜间10时。
      每次奶量120至220毫升。浓缩鱼肝油每日2次,每次2滴。白天交替喂温开水、果汁、菜汤,每次100毫升。如果孩子见父母吃饭时,小手伸出来,嗒嗒嘴巴想吃东西,可以考虑给孩子吃奶以外的食物,如煮烂的米粥、薯泥、鱼肉。可在上午12时,下午6时喂食,或父母吃饭时试喂一点果汁、菜水等交替供给。
      浓缩鱼肝油每日2次,每次2滴。  宝宝的5款营养早餐   《母子健康》 对于刚刚来到这个世界的小宝宝,我们总是希望给他们更多的关爱,让他们健康快乐地成长——比如,哺乳期强调母乳喂养;4~6个月后要注意及时合理添加辅食;会吃东西后又要注意营养均衡。
      一日之计在于晨,宝宝的健康从早餐开始。   一日三餐,餐餐都不可少,早餐尤其重要。因为前一天的晚餐与第二天的早餐相隔10个小时,甚至更长,这段时间,胃肠属于空转状态,所以经常不吃早餐的人,体内血糖含量会比较低。突出的表现是思维混乱,反应迟钝,精神状态也不佳。
         小宝宝的身体正处在快速发育期,因此更要注意早餐的科学搭配。宝宝吃早餐的最佳时间是起床后30分钟,洗脸刷牙后,去室外呼吸一下新鲜空气,然后再进餐,这样有助于增加食欲,对营养成分消化和吸收也会有帮助。   早餐不能忽视蔬菜   宝宝的食物应注意营养均衡,蔬菜、肉类、禽蛋、奶制品、水果、谷类等食物要搭配得当。
      单一地食用粥、馒头、肉类、奶类等食物,虽然保证了充足的蛋白质和脂肪,但却缺少同样重要的维生素。因此早餐要吃一定量的蔬菜和水果,补充人体所需的维生素和某些人体必需的微量元素,这对宝宝的发育十分重要。   人体最易缺少的“四大营养元素”   钙:人体骨骼中的重要成分,正处于成长发育中的宝宝们需要补充适量的钙以强壮骨骼,乳制品是宝宝钙质的最好来源。
      海产品、豆类以及绿叶蔬菜中钙的含量也都很高。   铁:铁缺乏的典型症状是缺铁性贫血,婴儿出生后4个月就应该开始补铁。动物肝脏、鱼肉、豆类、蛋黄、海带、木耳中铁的含量很高,蔬菜和水果富含丰富的维生素C,维生素C可促进铁的吸收与利用。   蛋白质:肉类和乳制品中蛋白质含量较高,尤其以牛肉干和奶豆腐为最。
      热能:热能由蛋白质、碳水化合物及脂肪代谢后提供。热能摄入不足的宝宝体重增长缓慢。   小宝宝的早餐应考虑到谷物、肉类、乳制品、蛋类、水果、蔬菜六种食物的平衡,在此前提下,我们为你提供了5款早餐营养食谱,希望能为宝宝们的健康成长,提供一点有价值的参考。
         营养早餐1:虾仁蛋饺、菠菜豆腐汤   原料:虾仁20g,鸡蛋1个,菠菜25g,豆腐50g,猪瘦肉馅5g,蒜苗、淀粉、姜、葱适量   制作方法(虾仁蛋饺):   1前夜将虾仁焯熟,控干后剁碎,加猪瘦肉馅、适量蒜苗、葱姜末、精盐等搅拌均匀,煨好。
         2清晨,1个鸡蛋打入适量干淀粉中,加清水调成糊状。   3平底锅中加植物油,将鸡蛋糊一大匙倒入锅中,文火摊成小蛋饼。   4前夜煨好的虾仁馅加少量植物油,分别包入摊好的蛋饼中,入蒸锅蒸8分钟即可。   制作方法(菠菜豆腐汤):   1豆腐洗净切丁,放入沸水中。
         21分钟后,洗净的菠菜也投入锅中,同时关火,点少量精盐、芝麻油即可。   注:豆腐在我国已经有两千多年的历史了,每100克豆腐中含蛋白质15。1克、钙286毫克、磷156毫克、铁7。2毫克、维生素B1、维生素B2等人体必需的营养元素。
      而且宝宝容易消化,是宝宝佐餐的佳选。   营养早餐2:鸡肉青菜粥、煮鹌鹑蛋   原料:鸡胸脯碎肉50g,粳米15g,绿叶青菜15g,鹌鹑蛋2个   制作方法(鸡肉青菜粥):   1粳米煮粥备用。   2鸡胸脯碎肉剁成肉泥,锅中加少量植物油,油开后,放入鸡肉泥煸炒,熟后放入粳米粥中煮开。
         3出锅前加少量精盐等,最后撒入青菜末盛出。   营养早餐3:西红柿牛肉羹、卤蛋半个、菜肉卷   原料:西红柿50g,牛肉馅50g,淀粉适量,香菜叶若干;面粉100g,白菜25g,胡萝卜15g,精选猪瘦肉馅15g,葱姜适量   制作方法(西红柿牛肉羹):   1在预热的炒锅中放入植物油,油热后放入葱花、姜末等炝锅,最后加入适量水。
         2牛肉馅焯一下,去除生肉的肉腥味,再放入锅中,点几滴醋,文火炖。   3牛肉馅烂后,西红柿切成薄片放入,水淀粉勾芡,加少量精盐调味,出锅时撒上香菜叶。   制作方法(菜肉卷):   1提前将面粉和水加酵母粉发酵。   2前夜将猪瘦肉馅加葱姜末精盐、味精煨好。
         3白菜在开水中焯一下,切末,胡萝卜切末放入肉馅中拌匀。   4发酵好的面团,擀成面饼,抹上菜肉馅卷好上锅蒸熟,即可。   营养早餐4:牛奶蛋花、溜鱼肉泥丸、豆沙包   原料:鲜牛奶250g,生鸡蛋1个,鲤鱼肉150g,白砂糖8g,淀粉若干   制作方法(牛奶蛋花):   1鲜牛奶倒入锅中煮沸。
         2滚开后,将鸡蛋打入其中,加白砂糖,出锅即可。   制作方法(溜鱼肉泥丸):   1前夜将鲤鱼肉剔骨去皮,剁成肉泥,点少许醋去腥味,加精盐、味精煨好。   2清晨烧好一锅水,在煨好的鱼肉馅中加适量淀粉和水调匀,用汤匙舀成丸子,放入温开水中(水温太高鱼丸会被煮散)。
         3油锅中,葱姜丝爆锅,水淀粉溶化少量精盐,放入锅中爆汁,最后将控过水的鱼丸倒进锅中,挂浆即可。 营养早餐5:鲜奶软饼、滑溜肝丝、蔬菜汁   原料:鲜牛奶50g,面粉200g,生鸡蛋1个,生猪肝100g,笋丝30g,淀粉若干   制作方法(鲜奶蛋饼):   1将鸡蛋磕入淀粉中,和匀,再慢慢注入鲜牛奶调成稀糊状。
         2预热的平底锅中加适量植物油,将一大汤匙倒入其中,摊成蛋饼。   制作方法(滑溜肝丝):   1生猪肝切丝,在开水中焯一下。   2葱花、姜丝在油锅中爆炒出香味,水淀粉中加精盐调匀,放入笋丝翻炒,再将控干水的肝丝放入,出锅前加少量蒜片即可。
         指导专家/中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所妇幼营养室主任荫士安文/刀七插图/小徐 。

    今***

其他答案

  • 早上6:00  母乳或奶粉(180-200)
        8:00  开水或果汁(30-60ML)
        10:00 营养米粉(20-25克)各种果泥适量.蛋黄先从四分之一开始.
    下午2:00  母乳或奶粉(180-200ML)
        4:00  开水
        6:00  米粉(20-25克)
        中间饿就吃母乳或奶粉了
    晚上10:00  母乳或奶粉(180-200ML)

    郑***

  •     蛋黄 蛋黄有助于宝宝大脑、骨骼、肌肉和神经细胞的发育。做法是,将新鲜鸡蛋煮熟,取出蛋黄置于小勺中捣成泥状,开始每天喂半个蛋黄,根据宝宝的吸收情况,可逐渐增加到每天喂一个。
      菜泥 取适量的新鲜无农药污染的绿叶蔬菜,去掉菜筋,和菜汁一起放入锅中,加适量的植物油与食盐煮熟,即成菜泥,晾温后,可用小勺喂宝宝。
      菜泥含有维生素和矿物质,有助于消化。   鱼泥 取适量无皮、无骨的鲤鱼肉,加入适量的植物油和食盐煮熟,捣成泥状,晾温后喂宝宝。鱼类含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁,并且易消化。   肉末 取适量的新鲜瘦肉,洗净切成末,加盐和调料,蒸熟或炒熟,每隔3—5天喂一次。
      瘦肉中动物蛋白质多,脂肪少,易被宝宝吸收。   肝泥 取新鲜猪肝或鸡肝50—80克,洗净剖开,加入粥内或细面里煮熟,晾温后喂宝宝。   胡萝卜汤 取新鲜胡萝卜150—200克,洗净,切成大块,放入锅中煮烂后,用漏勺捞出,挤压成糊状,再放回原汤中煮沸,用白糖调味,每隔数天喂一次。
      胡萝卜含有多种氨基酸以及丰富的维生素A,对人体骨骼、神经细胞、血红细胞有重要作用。   祝宝宝健康~~~~~ 。

    1***

  •   专家提示:少加淀粉类食品
    宝宝发育到3-4个月才能分泌淀粉酶。
    淀粉中含磷高,磷容易被吸收得血浆中磷的食量过高,影响钙在骨骼上的沉积,低血钙会引起手足搐搦和早期出现佝偻病。
    淀粉中含 有大量的植酸,导致乳汁中的铁不能吸收利用,出现缺铁性贫血。
       5-8个月 满4个月时,蛋黄从1/4加起,最好用几滴橙汁调成泥状,用小勺喂食孩子,逐渐加量。 等宝宝适应了蛋黄就可以给孩子喂食米糊,米糊不能放在奶瓶中和奶一起混着喂,否则会影响奶中铁的吸收。 菜泥和果泥一般是满5个月开始喂养,一天两次,每次一羹勺。
      这个阶段可以试着给孩子喝肉汤、鱼汤。 满6个月可以给孩子喂食肝泥、鸡肉泥、鱼泥、血豆腐泥、烂米粥。 宝宝出牙以后可以给宝宝吃磨牙饼干、烤面包片、烤馒头片以刺激孩子的唾液腺分泌,促进牙龈的发育,利于牙齿的萌出,使得孩子的咀嚼和吞咽得到锻炼。
       9-12个月方案 给一些盐调味,刺激食欲。 第9个月将菜泥改为碎菜,可食烂面条和烂米饭,逐渐过渡到米饭、馒头、面条。 逐渐将鸡肉改为畜肉、豆腐、全蛋。为1岁以后以三顿饭为主的包含打下良好的基础。 水果逐渐切成薄片或块让孩子啃食。
       满11个月可以进食带馅的食物,如:小饺子、小馄炖等。 4个月开始需要添加含有铁元素的食品,如蛋黄,蛋黄中含有铁和维生素A等。开始吃时可将1/4煮熟的蛋黄压碎,用米汤或牛奶匀后哺喂,习惯后再加到1/2个,由蛋黄逐步过渡过为蒸鸡蛋羹,可以逐步添加。

    b***