中国古代到近代有哪些政治女强人 知道的说说 不知道的来看看

中国古代到近代有哪些政治女强人

好评回答
      史书的后妃传上都有,记载很简略,大部分都很平庸,能折腾的象武则天和慈禧一样的不多,
    汉高祖吕后、汉文帝窦后、汉章帝窦后、汉和帝邓后、北魏文明冯太后、
    唐高宗皇后武则天、宋真宗刘后,差点就是武则天第二了、宋仁宗曹后、宋英宗高后;契丹的两位萧太后
    明代多贤后,外戚势力相对薄弱。
      除了仁孝文皇后以外其他皇后都出自普通民间。清文宗孝钦显皇后就是慈禧 近代的话,宋美龄应该算一个,吴仪那是现代了 逐一来说吧: 吕后,名叫吕雉,又称为高皇后,刘邦的老婆,惠帝刘盈的妈,中国后妃史上第一位临朝执政的皇后。 汉文帝窦后:名漪房,虽然没有像吕后那样临朝称制),但她自文帝登基做皇帝就执掌文帝、景帝、武帝三朝六宫,参与处理国家政事达几十年之久。
      汉武帝当皇帝时年仅17岁,窦氏被尊为太皇太后,是武帝初年的实际统治者,武帝第一位皇后陈阿娇是窦太后的外孙女,丞相窦婴是她的侄儿,她规定凡事必须向她奏报,权势极大。 汉章帝窦后:也是临朝称制的主,不过死后凄凉一点。兄弟窦宪打匈奴也是厉害的。家族一门显贵,窦氏外戚执家兵权,分居要津,权倾朝廷,贵盛无比,令 路人侧目。
       汉和帝邓后:和帝死,她迎立方生百日的炀帝,为皇太后,临朝称制,炀帝 死,又迎立安帝,仍临朝执政.执政期间,兼用外戚、宦官,尊礼三公,表扬儒学.其兄邓涉居要职,执掌大权 北魏冯太后:汉族人,原文成帝拓跋皇后,孝文帝拓跋宏的祖母,延兴元 年(公元471年)孝文帝即帝位时被尊为太皇太后。
      孝文帝时年4岁,冯太后临朝称制,从此 大权独揽,事必躬亲,直到太和十四年(公元490年)九月病死时为止。她辅育孙子孝文帝,积极推进汉化,为民族大融合起了历史性的作用 武则天就不说了。 宋真宗刘皇后,就是民间传说狸猫换太子的那位。当然故事是假的。
      是宋朝第一位垂帘听政的皇太后。真宗死,十二岁的皇太子即位,是为仁宗。真宗死后,从宫中传出皇帝遗沼;尊皇后为皇太后,6皇太后“权处理军国事”,辅太子听政 宋英宗高后:身了大官僚家庭。宋英宗皇后。神宋时.尊为皇太后。哲完元该年间,以太皇太后身份垂帘听政:死后,溢号宣仁圣烈。
      号称女中尧舜 契丹的两位萧皇后都很强,第一位其实是述律皇后,后来才改姓的萧。辽太祖耶律阿保机死,她以“亲近臣子应追随侍奉太祖”为由,命令他们为太祖殉葬。兆思温反驳她:“亲近之人莫过于太后,太后为何不以身殉?”只见她脸色漠然,挥起金刀,砍下自己的右手,放在太祖棺内,说道:“儿女幼小不可离母,暂不能相从于地下,以手代之。
      ”兆思温等人没有办法,只得全部为太祖殉葬,巩固了述律平的地位。述律平亲自执政了一年半的时间,通过杀戮、调整,终于渡过了一次次的政治危机,完成了国家大宝继承的过渡,如愿以偿地将二儿子推上了皇帝之位。此后,以应天皇太后的身份退居二线。以后太宗执政的20年间,述律平始终以幕后总顾问的面目,对朝纲大政方针施加影响,而太宗对母亲也十分尊敬,事必“奏太后”,述律太后实质上还是契丹国最高的决策人。
       还有一位萧太后,就是萧绰,小名燕燕,杨家将里那位。不过 历史上的萧太后却不像小说所描写的那样是率领虎狼之师与北宋大战燕云十六州的母夜叉 ,而是一个清正贤良、深明大义,为辽朝的发展做出了重大贡献的女功臣。 辽景宗继位时,面对混乱的局面,的确想励精图治,大干一番事业,但自幼身体一直 不 好,军国大事除了依靠蕃汉大臣之外,更重要的是依靠她的皇后萧绰(萧燕燕)。
      他曾对大 臣说:在书写皇后的言论时也应称“朕”或“与”,这可作为一条法令。这说明萧燕燕可代 行皇帝职权。萧燕燕在摄政期间,励精图治,选用汉人,开科取士,消除番汉不平等待遇,劝农桑 , 薄赋徭,内政修明,军备严整,纲纪确立,上下和睦,与宋讲和,坐收岁币之力,经济文化 高度发展,使辽朝达到鼎盛时期。
       其它的一些后妃一般都没有什么政治建树。至于慈禧,中国太弱了,口碑太差。将宋美龄的话,有些话还没到讲的时候。

    女***

其他答案