请问 怀柔天下 的出处

康熙王朝里面经常听到
什么出处啊

好评回答
      成语 怀柔天下
    发音 huai rou tian xia
    解释 使天下归服。怀柔:旧指统治者用政治手腕笼络人心,使之归服。
    出自春秋左氏??
    (?鞫摹ざ┼?之入滑也,滑人聽命。???,又即衛。?公子士、泄堵俞??????伐滑。
      王使伯服、游?O伯如??滑。?伯怨惠王之入而不與??公爵也,又怨襄王之與衛滑也。故不聽王命,而?潭印M跖?⒁缘曳ム?。富辰諫曰:「不可。臣?之:大上以德?崦瘢浯斡H親,以相及也。昔周公吊二叔之不咸,故封建親戚以蕃屏周。管、蔡、郕、霍、?、衛、毛、聃、郜、雍、曹、滕、?、原、酆、郇,文之昭也。
      ?、?x、?㈨n,武之穆也。凡、蔣、邢、茅、胙、祭,周公之胤也。召穆公思周德之不?,故糾合宗族于成周而作?,曰:『常棣之華,鄂不韡韡。凡今之人,莫如兄弟。』其四章曰:『兄弟鬩于?Γ舛R其侮。』如是,?t兄弟雖有小忿,不?U懿親。 (?鞫摹ざ附裉熳硬蝗绦》抟???親,其若之何?庸?住⒂H親、昵近、尊賢,德之大者也。
      即聾、?拿痢⑴c頑、用?ǎ橹笳咭病??德崇奸,?之大者也。?有平、惠之?祝钟??、宣之親,??嬖??而用三良,於諸姬?榻牡戮咭印6宦犖迓?之和?槊@,目不?e五色之章?槊粒牟?t德義之??轭B,口不道忠信之言??ā5医?t之,四奸具矣。
      周之有懿德也,猶曰『莫如兄弟』,故封建之。其 ?讶崽煜乱玻q?钟型馕辏缓炊R侮者,莫如親親,故以親屏周。召穆 ---- 公亦云。今周德既衰,於是乎又渝周、召,以?闹T奸,?o乃不可乎?民未忘?,王又興之,其若文、武何?」王弗聽,使頹叔、桃子出狄??。

    1***

其他答案

  • 怀柔天下
    成语 怀柔天下
    发音 huai rou tian xia
    解释 使天下归服。怀柔:旧指统治者用政治手腕笼络人心,使之归服。

    a***

  • 怀柔天下
    成语 怀柔天下
    发音 huai rou tian xia
    解释 使天下归服。怀柔:旧指统治者用政治手腕笼络人心,使之归服。

    1***