对近期大盘走向的全面分析与预测

大盘在经过连续暴跌之后,近几日开始出现走稳反弹,对于目前的市场情况,我想简单谈点个人的看法。

第一,当前股市和2001年顶部时的基本市场数据比较。
2001年6月份股市在2200点大顶区域的市场基本数据:市场平均市盈率为65倍,市场平均股价17元左右,流通市值1.8万亿,总市值5.5万亿。
2007年5月29日大盘指数在4300点时的市场基本数据:市场平均市盈率为57倍,市场平均股价18元左右,流通市值6.1万亿,总市值20万亿。
从以上数据对比可以看出,目前的市场泡沫化程度与2001年大顶时的情况相比,基本相同,但是如果考虑到2001年尚未股改,因此2001年股价是含权的,而目前股改已经结束,因此目前的股价已经不在含权,因此,目前的股价泡沫化程度比当年更大。

第二,当前股市和2001年顶部时的资金量和市值比较。
2001年,全国居民储蓄存款只有8万亿元左右,而股票流通市值为1.8万亿,流通市值相当于全国居民储蓄存款的比例为:22.5%。
2007年,全国居民储蓄存款为18.6万亿元左右,而股票当前流通市值为6.1万亿,流通市值相当于全国居民储蓄存款的比例为:32.8%。
但是,如果考虑到,目前已经完成股改,大批的非流通股将陆续转变为流通股,因此未来的实际流通市值应当按照总市值来计算,也就是说,按目前的股票价格计算,小非和大非全部上市以后的流通市值为20万亿。这个数字是极为惊人的数字,已经超过了目前全国居民的储蓄存款总额!或者也可以简单的理解为:即使全国老百姓的存款都拿出来买股票也不够接盘,与此同时,还有大批的企业在股市门口排队等待上市。因此,资金和筹码的天平将再次向熊市倾斜。

第三,市场交易成本与投资回报的对比。
提高印花税以后,市场的交易成本大幅度上升,假如,按照目前每天3000亿的交易量计算,每天的双向印花税为18亿,加上券商佣金,每年整个市场的交易成本为5400亿左右,这个数字已经大大超过了全部上市公司去年3700亿的利润总和。如果按照上市公司的分红总和来计算的话,那么两者之间的差距就更大了。因为目前上市公司的分红比例普遍很低,从这个角度上看,目前的股市就是一个巨大的烧钱机器没有任何投资价值,只有巨大的风险。

第四,目前,由于流动性过剩,通货膨胀的压力巨大,银行利率已经进入了上升周期,随着利率的不断上升,股市的吸引力将随之下降。

第五,随着股指期货的逐渐邻近,做空机制将被引入市场,如果在目前的高位上推出做空机制的话,对股市来说必将是凶多吉少,从国外股市的历史经验来看,在推出做空机制后股市基本上都出现了下跌。

第六,基金是目前市场内的最大主力,但是由于缺乏有效的监管手段,老鼠仓,内幕交易,在高位给庄家接盘,等一系列道德风险在基金业内是普遍存在的,这些丑恶的行为较为隐蔽,查处难度很大,因此,作为基金经理来说,只有傻瓜才会按规矩办事。我可以断言,随着股市风险的释放,大批的基金将遭到赎回,而且基金的投资者将发生严重的普遍性的亏损,前几年基金跌到几毛钱的惨状必定将重演,在此,我建议有理性有头脑的投资人尽快赎回持有的基金份额,否则,你将面临空前巨大的风险。

第七,资金推动型牛市已经走到尽头。
在这轮大牛市中,由于赚钱效应的诱惑,大批的社会游资和储蓄存款涌进股市,随着市场的狂热,资金入场的速度已经发挥到了极限,目前已经开始大幅度的回落,新开户总数从每天30多万户下降到了10多万户。随着股市赚钱效应的消失,入场资金将继续减少,同时场内资金也将出逃。

第八,在这轮牛市的入场资金中存在大量的违归资金。
银行贷款和民间高利贷通过各种渠道进入股市,很多缺乏风险意识的投资者甚至押上了全部的身家性命,目前已经引起高层的重视,银行业已经开始清查进入股市的贷款。由于这些违归资金缺乏抗风险能力,一旦股市下跌,必将形成恐慌性抛售,前几天的连续暴跌在很大程度上与此有关。

总之,我认为,牛市已经走到了尽头,市场将不可避免的再度出现暴跌,投资者如果不能清醒的认识到当前风险的话,一旦被套住的话,有些股票可能永远也解不了套了。对于理性的投资者来说,目前唯一要做的事情就是“清仓”,即使后面还剩一些利润的话也不要了,尽快离开险地确保资金的安全。

好评回答
    基本同意你的观点.以多年在股市的体会,以中国上市公司的质地而论,其实小伞最终必是套牢一族,因为无论此轮牛市是否走到尽头,凡是手中没有股票就寝食难安的主一定要被套在高位的.所以大家不要反感,虽然忠言逆耳,但耐得住寂寞留一点利润给他人其实才是明智的作法.

    初***

其他答案

  • 现下结论,为时尚早。

    史***

  • 看您的分析好象有道理.但结果是:与政府对着干,背离实际.

    简***

  • 呵,呵
    神仙说的是神话,凡人是听不进去的.

    海***

  • 你说的好象有点道理,但大盘仍在上升,对否让实事检验吧!!!!

    白***

  • 你是空仓吗?!

    z***

  • 按你的分析,中国股市没救了??问题的确象你说得有存在,风险也的确随指数推高同增,但是中国的资本市场总得要发展与完善,经济的高速发展也是世人瞩目,QFII们积极争取指标,从100亿到300亿还嫌少,为的是要争得中国经济发展的一杯羹,难道他们百年资本市场的积累的经验,也看不透这里的危机?
    中国的资本市场存在不少问题,中国也有中国的特色,不能全部照搬舶来品,相信中国人的聪明才智能琢步解决好自己的事,前景还是好的!

    金***

  • 你不是说这些日子要跌到3000点以下吗?呵呵  大盘不听你的。

    扬***

  • 正所谓是 智者见智,仁者见仁. 在下以为:现在言顶,为时尚早.当今的中国经济发展与新世纪初的经济发展比较与否,人民币升值因素比较与否.也许神仙毕竟是神仙,君之所见是明察秋毫.股市涨跌尽在掌中.如此而已.

    渝***

  • “不以物喜,不以己悲”——这其实是投资的最高境界之一,摒弃那种追涨杀跌的短线思维,只有顺势而为的中、长线投资,才是大多数散户投资成功的可行道路。

    1***

  • 呵呵~
    股市就这点好:想来的,没人挡着;要溜的,谁也不拦着.看好看坏,做多做空,咎由自取,而获利也归于个人,请便!

    1***

  • 我觉得你应该预测一点好的东西,不要一天到晚说什么牛市已经走到了尽头了,你要是真是神仙就到天上去,在这里干什么。

    鑫***

  • 耸人听闻,不安好意!

    珠***

  • 楼主请三思而后言,不要这样 耸人听闻的好!

    风***

  • 牛市已经走到了尽头?
    再观察,再观察,
    风险存在,但市场肯定会不断发展,可能会有下跌的过程,上涨还是大势.

    林***

  • 如果市场按照你说的去表现,那你真成了神仙了。

    1***