何谓宜居指数?

好评回答
      别墅设计“八大宜居指数”

    作者:发布时间:2007-4-20 15:29:20

         如果你住的别墅里,因为空间墙体的隔音效果较差,空间与空间相互之间,声音的传递听得很清楚;如果在家里与老人孩子生活在一起,而公共空间与他们的房间处处都充满障碍和棱角;如果你想享受厨房里的超级视听和网络娱乐,而设备及电路控线无法满足你的时尚需求……那么你的别墅装修再豪华,也决不能和舒适划等号。
      到底什么样的空间设计才是真正适合居住的别墅设计呢?从城市规划到社区环境再到居室生活,室内空间设计才是影响别墅生活舒适度的关键。 宜居别墅室内设计具备哪些特征?   以“人性化关怀”为设计核心,根据别墅的空间特点和业主的个性需求、生活方式进行有针对性的创新设计。
         通过对业主深层次需求的挖掘,为业主提供视觉情感、行为空间、环保安全和生活方式等八大方面的设计关怀。 一、安全保障度   从安防、水电暖燃气和无障碍设计等方面进行安全设计,让生活没有后顾之忧。 1。独栋别墅地处僻静,我经常会担心安全问题?   智能家居系统中,安全防范系统能够确保别墅及主人的安全,主人不在家时可以自动启动火灾警报、可燃气体泄漏警报和防盗警报,消除主人的担忧。
       2。 我家的厨房是开放式的,孩子经常靠近厨具器皿,如何确保安全。 厨房柜门安全开启方式:   刷卡式柜门:里面盛放尖锐的利刃。平时柜门呈锁定状态,开启的门卡放在柜子左侧的抽屉里,需要开柜时,把卡轻轻一刷即可。   无把手柜门:应用磁铁吸附原理,使柜体外观保持完美的直线型设计,避免把手可能给孩子带来的刮蹭。
       二、环保层次完整度   强调环保的范畴和深度,是否实现了对感观、室内环境、身心健康和生态的保护。 1。我和太太常常邀请一些朋友来庭院做客,尽情烧烤之后,垃圾应该如何处理?   庭院是个小型社区,在社交聚会之后,庭院里的餐厨垃圾应有专门的处理,在烧烤区和庭院角落里设置收纳箱和隐藏式垃圾桶,都是实现生活环境的优美和健康的手段。
       2。地下室的通风不好,我担心有些墙漆会造成空气污染,有害健康。   水性乳胶漆和环保腻子都是环保性能较好的墙面处理材料,或者使用墙纸和硅藻土材料。 三、个性需求满足度   根据家庭成员特定生活方式与个性爱好,进行空间、视觉、功能及情感满足方面的设计。
       1。我的别墅二层有个比较大的露台,如何将露台充分利用起来?   露台和庭院在公共空间中扮演不同的角色,庭院宜动,而露台宜静。露台是室内生活方式的延续,如果你喜欢阅读,可以将露台设计成你的书房或者会客厅,如果你喜欢种植,可以将露台变成你的空中花园……根据喜好利用露台安静闲趣的优势满足你的个性需求。
       2。我很喜欢阅读,能不能在别墅厨房里专门设立一个书柜?   开放式厨房的超大空间使书柜的设立成了一种可能,书柜大小可以定制,在书柜里放一些自己喜欢的书,在享受美味的下午茶的同时,看一本自己喜欢的书;超级碟片发烧友还可以把碟片放在书柜里,独享从容、自我的阅读体验。
       四、视觉享受度   别墅的视觉设计主要体现在室内绿化与园林景观的联系、光影的变化、造型艺术的和谐、整体风格协调、色彩对比和配饰的机理效果五个方面。是主人实现视觉舒适感的程度。 1。我比较喜欢绿意盎然的感觉,怎么在别墅厨房引入绿色植被?   作为重要的会客场所,别墅厨房一定要体现出主人超凡的审美品位,不管是从审美的角度考虑,还是为了净化空气,在厨房栽入绿植都是不错的选择,绿意盎然的植物不仅可以舒缓神经,同样也能起到良好的装饰作用。
       既可以引入大盆的绿植,也可以当作点缀,在厨房空间放置绿色小盆栽。 2。视听室里的风格、色彩怎样设计才最舒适?   如果视听室在地下室,色彩不宜过分刺激,清雅干净的颜色能给人轻松休闲的感觉,对缓解视力疲劳也有益处。总体说来,视听室与其他空间一样,应该注意整体风格的统一和主人的喜好。
       五、情感关怀度   空间设计中对主人情感需要的满足度,是否能平和、包容主人的情绪,令家庭成员的交流和沟通更加深入和谐。我刚刚买了新别墅,我要把父母接来一起住,在给他们装修浴室时有哪些细节要考虑呢? 在给老人装修浴室时,就要考虑如下问题:   边角处理的圆滑。
         各种设备相对较低,减少老人的动作幅度。   地面的防滑处理,增加更多安全把手。 六、锐生活实现度   对新锐生活方式研发和实现的程度。   我和太太经常邀请朋友来视听室做客,但觉得娱乐休闲内容单一,如何解决?   除了在视听间外设置品饮台、淋浴间、健身房外,一些新锐的生活方式崭露头角。
      在视听室旁设计一间雪茄间,供男主人吸烟品酒聊天,而女主人则可以在独立的水疗间里,足不出户享受按摩、芳疗和美容。 七、行为空间功能便利度   体现外部园林交通与室内的关系和室内空间交通流线的通畅性,生活秩序是否统筹有条理,方便人性化。 1。
      晚上为了起夜方便,卧室的灯光应如何布局?   灯光在卧室中很重要,应分区照明。在卧室起居部分可设主灯相对明亮,在就寝的空间,不宜设主灯,可通过吊顶区分,就寝区通过吊顶的侧光、壁灯、台灯、落地灯、地角灯按方便需求就近获取光源,光源柔和温暖不影响其他人休息,别墅的卧室设计要求更加的细致周到。
       八、科技节能水平与智能化   室内设备与施工工艺的科技含量与节能水平。主要体现在智能化家居系统中。 别墅采暖设备应具有更专业、人性化的特点?   地暖是别墅采暖的首选,特别是具有柔软回路设计的电暖,即使是浴室和窗台,也温暖宜人。
      别墅还应更加注重地暖的安全性和保健性。 国内首个城镇宜居指数6月16日诞生 -------------------------------------------------------------------------------- 2005年06月17日14:44 新浪房产   6月16日,北京海淀科技园建设股份有限公司、北京德成兴业房地产开发有限公司、北京迈尔时代商业顾问有限公司与中国人民大学社会学系专家通力合作,成立了“百旺·北京城镇宜居指数”课题组,对北京市的城镇宜居指数进行研究,这也是首次在城镇和社区这样一个较为具体的范畴上构建“宜居指数”。
         该项研究的问卷设计、抽样规划、数据分析和调查报告委托在社会调查研究和社会 评估指数研究中具有丰富经验和优秀成果的人民大学社会学系完成,包括了文献搜集与分析、问卷调查和专家论证等部分,进行充分的前期准备工作和周密的实施过程,具有很强的权威性。
      其中调查活动历时两个月,在北京市18个城区的数百个街道和乡镇抽样框中选取50个点进行,覆盖广,问卷设计科学全面,得到了大量客观、详实的数据,保证了宜居指数的科学性。   “宜居”概念,简言之即:讲究人性,突出个性,适宜居住;它包含并超越了“安居”概念。
      其内涵十分丰富,宗旨在于居地的全面发展和可持续发展;外延则包括了城市环境、项目环境、人居环境等各个方面状态的比较优势。不过要对其作出准确而全面的理解,为政府政策的制定和实施提供量化的数据和科学的理论参考,并非易事。   为了整合各方资源,节省开发商的人力物力,提升老百姓的“宜居”概念,对“宜居”形成一个更加准确、全面的诠释,以为各方行为提供参考平台,甚至指导之,非常有必要建立一套权威而科学的城镇宜居指数。
         此次“百旺·北京城镇宜居指数”课题组是北京海淀科技园建设股份有限公司、北京德成兴业房地产开发有限公司、北京迈尔时代商业顾问有限公司与中国人民大学社会学系专家通力合作而建立的,目的在于对北京市的城镇宜居指数进行研究,从而建立一整套具体、全面、有指导意义的“宜居指数”。
      这也是首次在城镇和社区这样一个较为具体的范畴上构建“宜居指数”。该指数分为宏观环境指数、中观环境指数、微观环境指数等三方面,三个方面又被细化为30个子指标,包括生态环境、土地、水、能源与政治、经济、文化氛围以及交通、卫生、空气、医疗、绿化甚至于住宅的户型等等。
      不仅含概了城市建设和发展的重要因素,更涉及居民生活的多个重要层面。这使得该指数既具有宏观上的指导意义,又与人们的生活息息相关。   该项研究的问卷设计、抽样规划、数据分析和调查报告委托在社会调查研究和社会评估指数研究中具有丰富经验和优秀成果的人民大学社会学系完成。
      其他步骤还包括作为前期准备工作的文献搜集与分析,问卷调查实施,以及专家论证等。充分的前期准备和周密的实施过程,是指数科学性和权威性的保证。调查活动历时两个月,在北京市18个城区的数百个街道和乡镇抽样框中的50个点进行,覆盖广,已经得到了大量客观、详实的数据。
         总而言之,这一指数将比较抽象的概念细化和量化为若干指标,并通过公众意见的方法来获取各个指标在构成总指数中的权重,进而形成总指数。它对于政府决策、市场行为等都具有重要的启发意义;对于评价城市建设的发展水平,认识城市建设中的偏差和误区也有非常重大的实用价值。
      这一指数的建立,还特别有利于推进北京居住环境的人文色彩和和谐氛围,更好地实现北京市“宜居城市”的建设目标,从总体上提升北京的国际形象和人民的生活质量。   为了适应北京市日新月异的发展速度和人们对“宜居”环境要求的不断提高,课题组将在今后每年都推出新的“宜居指数”,以便为人们提供最准确、最及时的数据和指导,而且人们也能从不同时期的指数变化中,体会到时代和社会的变化与进步,并以此指导自己的生活。
      课题组表示,要将“百旺·北京城镇宜居指数”打造成具有权威性、科学性和实用性的城镇宜居指数。 。

    有***

其他答案

  • 该标准是导向性的科学评价标准,不是强制性的行政技术标准。实行百分制,总分100分,宜居指数即累计得分≥80分且没有否定条件的城市,由中国城市科学研究会“宜居城市”课题组确认为“宜居城市”;60分≤宜居指数<80分的城市,或宜居指数即累计得分≥80分但有一项否定条件的城市,确认为“较宜居城市”;宜居指数即累计得分<60分的城市,或宜居指数即累计得分≥80分但有二项以上否定条件的城市,或60分≤宜居指数<80分但有一项否定条件的城市,列为宜居预警城市。
    

    1***