重挫股市的是散户还是来历不明巨资?

    周一股市以创新低的姿态继续大跌,深成指和沪综指分别暴跌7.76%和8.26%,两市超过1000只个股的跌停,有火烧连营之势。至此,恐怕不会有人再怀疑政策的威力,也不会有人对政策之下是否会有蓝筹“完卵”抱太大的希望。

  在这一轮行情中,中小股民成为了箭靶,他们站在炮火前沿,似乎成为了政策的倒逼者。但穿破这些迷障,真正的股市政策倒逼者才能逐渐显形。

  上亿的开户数,并不代表股市中真实地存在着上亿的中小股民。由于数据模糊,到底股市散户数量有多少,恐怕各方都懵懵懂懂,连证监会主席尚福林先生都是大致估算、以交易账户打对折得出3000万股民的结论。

  所谓“全民炒股”不过是个文学色彩浓厚的形容词,作不得数。按照侯伟先生的估算,深交所的开户数中有70%空仓。据深交所提供的数据,在2006年底,深交所只有1060万个账户持有股票,到2007年3月底上升到1120万,同时有407万新开账户。令人惊奇的是,截至3月底,深交所拥有3700万个账户,但是要记住,其中只有1120万个持有股票,在史上最大的中国牛市中,竟然有70%的账户是空仓的。

  同样根据深交所的数据,2006年有1030万个账户进行了股票交易,其中56.7%的交易额少于10万元,占总交易量的3.2%;而9.7%的账户交易额是100万元,占总交易量的75.4%。这间接印证了水面下的机构所起的巨大作用。但是,这些机构究竟是悄悄潜入市的国外资金,还是妾身未分明的体量巨大的私募基金,还是那些以实体经济之面目出现、其实在股市大赚快钱的国内企业,同样不清楚。这也就意味着,在投机者的面目都没认清之前,政策就开火了。

  实际上,如果有人在国外期货市场与指数市场空中国指数、而后回过头来放言中国股市有泡沫、以赚取几十倍甚至上百倍的杠杆利润,情况就极为凶险,说明中国的股市涨跌尽在国际投资者的掌握之中,其中也包括那些出口转内销的资金,对于拥有充足资金和足够投资工具的特定机构而言,印花税不足为虑。

  如果大量来历不明的巨资与国外的杠杆市场有了便捷的地下通道,那么,今天A股市场所有的损失,都能在境外、地下市场找到相应的获利者。当然,最大的获益者不是从印花税一年可能多得上千亿的财政部,也不是那些蓝筹股的力挺者。

  须知,以中国目前的市场状况,想要让蓝筹股在可能的熊市中独善其身无异于痴人说梦。

  那么,到底谁是中国股市的主要获益者?是那些通过游说政策从股市暴得厚利之人,是那些跑赢大盘的大非减持者,是在牛市中市值成倍上涨的上市公司,国企以其巨大的持股量获得了最大的收益。在股权分置改革后,国有股持有全部股本的53%,这几乎包括了全部受限制的A股。从2005年底至此轮下跌前,股市总市值上升了4.5倍,股市中的国有资产估计有11万多亿元,而在国资委旗下159家央企在2006年末的净资产为53489亿元。建国至今,财政部账面的国有资产净值才累积到8万多亿元。

  说白了,中小股民不过是股市中的拾牙慧者,一次印花税上调就可以把他们在上市公司分得的红利化为零。掌控巨量资本者不是他们,游说政策制订者不是他们,他们甚至对国际国内市场的联动状况都不甚了了,更别提以倒逼之计火中取栗了。说中小股民倒逼政策是混淆视听之言,是想让中小股民在成为挡箭牌之时,再次承受道义上的重压。

  股市上涨是中小股民的不理性,股市下跌同样缘于中小股民的疯狂———这样的解释既不动听,也于事无补,当股市不顾一切缩量大跌时,最好还是搞清楚到底谁在大肆投机再说话不迟。

好评回答

其他答案

  • ZF才是最大的庄家啊,人家又订规则,又炒股票,既当裁判又当运动员,你小散户炒得过ZF吗?

    菲***

  •     有分析人士表示,根据保守估计,外资通过QFII进入中国股市,经过几年来在国内不同市场上的运作,目前已从当 初100亿美元发展到了300-400亿美元的规模。外资在中国股市由2245点跌到998点的过程中,抄到了该轮行情的“天底”,在股市后期的一路上扬中,早已赚得盆满钵满,并在3000点附近全身而退,准备等待股市回调。
      然而由于中国经济形势的健康发展,沪深股市的惊人表现和以及广大中小投资着高涨的热情,使得股市在轻松越过3000后一路 飚升,很快又冲过了4000点大关。因此,国际投行希望通过力劝政府出手打压股市,以获得机会建仓,进而获得“ 政策红利”。在牛市的进行过程中,最大的风险往往来自于政策的不确定、不稳定与不可测。
      国际投行正是看准了 中国股市的这个最大软肋,因而才不惜违背自身的价值观念去诱导中国股市的“政策市”卷土重来。   有一个事实不容忽视。就在QFII大肆唱空股市之时,他们也在不断申请增加投资额度。统计数据显示,今年一季度,QFII换仓的迹象十分明显。
      QFII2007年第一季度投资股票市值为361。33亿元人民币,比2006年第四季度的 303。72亿元提高了18。97%。如果不是其中包含着大 得惊人利益,那就无法解释国际投行们此举的目的所在。 。

    伊***

  • 股市上涨是中小股民的不理性,股市下跌同样缘于中小股民的疯狂———这样的解释既不动听,也于事无补,当股市不顾一切缩量大跌时,最好还是搞清楚到底谁在大肆投机再说话不迟。

    林***

  • 支持
    更多资讯也可以到

    阳***