外汇

什么是外汇?外汇在中国?

好评回答
      一、什么是外汇
    概括地说,外汇指的是外币或以外币表示的用于国际间债权债务结算的各种
    支付手段。
    1、动态含义:把一国货币兑换成另一国的货币,并利用国际信用工具汇往
    另一国,借以清偿两国因经济贸易等往来而形成的债权债务关系的交易过程。
    2、静态含义:外汇是一种以外币表示的用于国际间结算的支付手段。
      这种 支付手段包括以外币表示的信用工具和有价证券,如:银行存款、商业汇票、银 行汇票、银行支票、外国政府库券及其长短期证券等。 国际货币基金组织对外汇的定义为:“外汇是货币行政当局以银行存款、财 政部库券、长短期政府证券等形式所持有的在国际收支逆差时可以使用的债权”。
       二、什么是外汇汇率及其标价方法 1、外汇汇率的概念 我们对国内贸易都很熟悉。当你去商店买米的时候,你会很自然地支付人 民币。当然米店也很乐意接受人民币。贸易可以用人民币进行。在一国之内的 商品交换相对讲来是简单的。 但是,如果你想去买一台美国造的电子计算机,事情就复杂了。
      或许你在商 店支付的是人民币,但通过银行等金融机构的作用,最终支付的还是美元,而不 是人民币。同样,美国人如想买中国商品,他们最终支付的则是人民币。 这样,我们就由国际贸易引进了外汇汇率的概念: 外汇汇率就是一国货币单位兑换他国货币单位的比率。
       例如,目前人民币外汇比率是:100 美元=828 元人民币。 2、外汇币种简写 美元:USD 港币:HKD 欧元:EUR 日元:JPY 英镑:GBP 瑞士法郎:CHF 加元:CAD 新加坡元:SGD 澳大利亚元:AUD 中国人民币:RMB 3、外汇汇率的标价方法 目前,国内各银行均参照国际金融市场来确定汇率,通常有直接标价法和间 接标价法两种标价方式。
       直接标价法:直接标价法又称价格标价法。 是以本国货币来表示一定单位的外国货币的汇率表示方法。 一般是1 个单位或100 个单位的外币能够折合多少本国货币。本国货币越值 钱,单位外币所能换到的本国货币就越少,汇率值就越小;反之,本国货币越不 值钱,单位外币能换到的本币就越多,汇率值就越大。
       在直接标价法下,外汇汇率的升降和本国货币的价值变化成反比例关系:本 币升值,汇率下降;本币贬值,汇率上升。大多数国家都采取直接标价法。市场 外汇新干线 3 上大多数的汇率也是直接标价法下的汇率。如:美元兑日元、美元兑港币、美元 兑人民币等。
       间接标价法:间接标价法又称数量标价法。 是以外国货币来表示一定单位的本国货币的汇率表示方法。 一般是1 个单位或100 个单位的本币能够折合多少外国货币。本国货币越值 钱,单位本币所能换到的外国货币就越多,汇率值就越大;反之,本国货币越不 值钱,单位本币能换到的外币就越少,汇率值就越小。
       在间接标价法下,外汇汇率的升降和本国货币的价值变化成正比例关系:本 币升值,汇率上升;本币贬值,汇率下降。 前英联邦国家多使用间接标价法,如英国、澳大利亚、新西兰等。市场上采 取间接标价法的汇率主要有英镑兑美元、澳元兑美元等。 直接标价法 间接标价法 美元/日元=134。
      56/61 欧元/美元=0。8750/55 美元/港币=7。7940/50 英镑/美元=1。4143/50 美元/瑞郎=1。1580/90 澳元/美元=0。5102/09 上述的标价方法有两层含义: (1) A 货币/B 货币:表示1 单位的A 货币兑换多少B 货币; (2) A 数值/B 数值:分别表示报价方的买入价和卖出价,由于买入价和卖出价 相差不大,因此,卖出价仅标出了后两位,前两位数与买入价相同。
       3、外汇汇率中的“点”(基本点)指的含义 按市场惯例,外汇汇率的标价通常由五位有效数字组成,从右边向左边数过 去,第一位称为“X 个点”,它是构成汇率变动的最小单位;第二位称为“X 十个 点”,如此类推。 例如:1 欧元=1。1011 美元;1 美元=120。
      55 日元 欧元对美元从1。1010 变为1。1015,称欧元对美元上升了5 点 美元对日元从120。50 变为120。00,称美元对日元下跌了50 点。 要是还有什么不了解可以加 。

    悠***