什么是数码相机的光圈,有什么用啊?

全部答案

  •   光圈在摄影器材中被称作光阑,是一种控制光线的装置。它由若干重叠不透光的叶片组成。现在相机的光阑都是可调节的,用来改变有效孔径的大小,这个用f值表示(楼上讲的很清楚这里就不多说了)。问题到这里就应该结束了,因为简单说光圈就是一个能改变镜头有效孔径的装置。
      它的作用也是改变镜头的有效孔径。 下面说的是不同的光圈值能帮我们做什么。 在说不同光圈值有何作用之前需要解释下一什么是景深。 当某一物体聚焦清晰时,从该物体前面的某一段距离到其后面的某一段距离内的所有景物也都是相当清晰的,这段清晰的范围就是景深。
       现在来说不同的光圈值能干什么。不同的光圈值除了能帮助我们在同样的曝光量下或得不同的快门速度以外,最多的用途就是控制景深了(当然景深还可以通过其它方法控制,只是不如光圈效果明显)。如果你用f2。8和f16对同一物体各拍摄一张照片,会发现照片有明显的区别,f2。
      8的图片景深明显比f16的要浅。这就是不同光圈值的作用,所以为了虚化背景突出主题,摄影师经常使用f2。8以上的光圈(这个在人像中最常见。 ps:不管是胶片相机还是数码相机其光阑结构都是一样的,作用也一样。

    1***