风险应该让市场去化解

昨天到今天,主流媒体的声音一致是说的是垃圾股票市赢率太高,估值水平太高,这次调控是倡导理性投资。其实股市本身就是群体性博弈的场所,投资股市玩儿的就是这类风险的博弈,通过对于估值水平的不同判断,智者获利,如果失去这种博弈,非要大家都认同20倍市赢率或说股价都维持在所谓官方认同的范围内,等同于购买债券,在说稍微有点社会常识都会明白,中国的所谓蓝筹公司大多数是利用政府庇护和垄断经营实现绩优的,有几个是靠真本事做出来的,他们的增长就一定符合公平原则?再说,垃圾公司经过资产注入和企业并购,在几年之内确实存在超常增长的可能。这种估值风险应该让市场自然调节而不是管理层来控制的。管理层作为维护市场公平,主要是防范市场采用欺诈甚至犯罪的手段蒙骗对手,发布虚假信息,操纵股价,从而攫取财富。然而很多官员疏于自己的职守,而对操纵市场,虚假信息者熟视无睹,或轻描淡写,却偏偏对价值判断感兴趣,热衷于提示价值风险。在几次出台调控无效情况下,于30日午夜突发调税,无疑等于利用政策亲自参与市场博弈。这就导致中国的投资人在面对市场风险情况下还要面对政策风险。在蜚声中外的中国“政策市”里倡导理性投资,无疑会成为投资者烧钱的祭坛,而不是分享经济增长的盛宴。在一个永远有着政府阴影的市场,投资者的行为永远是短期和非理性的。作为一个理性的经济人,民众博弈政策,以实现其自身利益最大化最正常不过,政府不必以为挑战了自己的权威而大加光火。否则,只能影响政府政策的公信力和政策目标的实现,引起股市的报复性暴跌,这是和政府调控股市的初衷背道而驰的。政府需要勇气和决心,最终退出市场博弈,安心做好监管和制度建设,市场也才会恢复理性。

好评回答

其他答案

  • 打击市面上 的假劣产品是打击制假者还是打击消费者?为何不找让垃圾股上市的管理者?

    老***

  • 政府是股市的最大操纵者!

    秋***

  • 现在看来,政府是股市的最大操纵者。

    笨***

  • 之前政府开会想办法为股市减压,现在又在开会看看怎么护盘了,头疼哎!!!中国政府大部份官员是好的,也大部份是垃圾股.吃喝玩乐.贪!!

    h***

  • 涨涨跌跌自然就好,不应该人为扭曲。一些同志不干正事,就喜欢教育、教训、讽刺、打整投资者,有违三个代表思想和科学发展观,建设和谐股市、和谐社会的道路曲折啊!

    h***

  • 市场经济不是自由经济。政府以政策制定者 监管者 调控者的身份参与
    市场经济。这次印花税上调至3%,是政府实施的调控措施。
    老百姓可以举手赞成,当然也可以用脚投反对票。一切抱怨都是无济于
    事

    1***

  • 无论怎么用心良苦,也不可能半夜搞突击。难道政府没想过会有多少人流泪?

    1***

  • 我觉得明天依然如此 今天没跌的股票站稳后 明天就会涨 多多少少

    股***

  • 楼主太过激了!
    政府实际上是用心良苦。市场被过度投机搞得已经很不象样子,如果这样下去,不知道有多少缺乏风险意识的新股民被套牢。
    疯狂炒作垃圾股、题材股,而大盘蓝筹受冷落,这样的市场是不健康的!
    政府强力出手制止短期过度投机行为,完全是为了保护广大中小投资者的利益。
    我强烈支持政府的适当调控,使我们的大牛市走得更远。

    剑***

  • 风险确实应由市场化解,既然是搞市场经济就应该遵守市场的规则!

    p***

  • 这次确实属行为粗暴.

    竹***

  • 义正词严有说服力影响力的好贴。

    咪***