海洋与地球

烟台海洋医院

海洋与地球

海洋占地球表面的百分之几?

好评回答
      海洋
    地球海洋面积占地球表面的70。8%,从这点上看, 地球基本上是一个"水球"。海洋是人类在地球上活动的三大舞台之一,是人类的第二生存空间,是地球留给人类最后的宝贵财富。生命的起源就源自海洋。有人做过统计,地球上的生物有50万种以上。生物可以分为动物、植物和微生物三大类。
      有人统计,海洋中有18万多种动物,2万多种植物,总共20多万种。到今天为止,我们对于汪洋大海中的生物世界了解的还很少,根本不能准确地统计出海洋生物种类的数量。然而,我们可以肯定地说,陆地上有的生物大类,海洋中似乎都有。另有一个有趣的事实是:陆地上植物种类比动物种类多,而海洋中则相反,动物的种类比植物种类多。

      海洋的生态状况如何,对全球影响极大,是关系到人类能否在地球上持续生存发展的重大问题。由于人口不断增加,人类活动范围不断扩大。海洋的生态环境与陆地和大气层一样都遭到日益严重破坏和污染,反过来又威胁着人类自身的生存发展。对此,地球已在大声急呼地向人类发出警告:现在海洋已四处伤痕累累,是到了人类应该保护和拯救海洋的时候了,如果没有健康的海洋,人类不仅不能实现可持续发展,而目还会最后走向毁灭! 。

    w***